Секретарь ВСНБ ИРИ и глава МИД КНР обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Ли Чжаосин|Али Лариджани

26 января 2006
Пекин, 26 января 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в четверг утром прибыл в Пекин, где встретился с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, а также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.

Али Лариджани и Ли Чжаосин уделили особое внимание обсуждению ситуации вокруг ядерной деятельности Ирана. Секретарь ВСНБ ИРИ и глава МИД КНР выразили стремление решать ядерную проблему дипломатическим путем в рамках МАГАТЭ.

В ходе переговоров Али Лариджани подробно рассказал о сложившейся ситуации вокруг иранской ядерной деятельности.

В свою очередь, Ли Чжаосин разъяснил позицию Пекина по иранской ядерной проблеме и его озабоченности в связи с развитием ситуации. Глава МИД КНР подчеркнул необходимость мирного урегулирования этой проблемы дипломатическими средствами.

Он призвал все заинтересованные стороны принять необходимые меры по разрядке напряженности и воздержаться от передачи «иранского ядерного досье» на рассмотрение в Совет безопасности ООН.

Глава китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость дальнейшей активизации политического диалога и консультаций между Пекином и Тегераном для нахождения мирного пути урегулирования иранской ядерной проблемы.

Он выразил поддержку иранской позиции о мирном использовании ядерной энергии и заявил, что Пекин признает право Ирана на мирное использование ядерных технологий.

Али Лариджани и Ли Чжаосин подчеркнули, что переговоры являются наилучшим путем для решения ядерной проблемы Ирана и высказались за продолжение поиска дипломатических путей урегулирования иранской ядерной проблемы до проведения очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

В ходе своего визита Али Лариджани также проведет переговоры с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем и начальником Отдела международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуем.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec