Иранское дело накануне заседания МАГАТЭ

26 января 2006

Заканчивающаяся неделя ознаменовалась дипломатической активностью Ирана в российской столице – Москву посетили секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и замглавы МИД Ирана Мехди Сафари.

Это - верный признак приближающегося чрезвычайного заседания Совета управляющих МАГАТЭ (намечен на начало февраля), на котором должен решаться вопрос о дальнейшей судьбе иранского ядерного досье. Похожее происходило осенью прошедшего года, когда в аналогичной ситуации Москву посетил ряд высокопоставленных иранских государственных мужей чуть ли не в режиме «визита последней надежды». Тогда все обошлось, и на последовавшем заседании СУ МАГАТЭ Москва наряду с Пекином добились того, что решение о передаче иранского досье в СБ ООН не собрало нужного числа голосов. Что будет теперь?

На фоне ужесточившейся позиции «евротройки» (Париж, Берлин, Лондон), как никогда настроенных на передачу пресловутого иранского ядерного досье в СБ ООН, инициатива России о создании совместного с Ираном на российской территории предприятия по обогащению урана выглядит «спасительной соломинкой», дающей надежду, что МАГАТЭ, поддержав российский проект, погодит с передачей иранского атомного вопроса в СБ ООН. Для большинства членов МАГАТЭ должно быть очевидно, что если иранский уран перерабатывается в России, а не в самом Иране, как того требует сейчас Тегеран, то это – выход, который создает определенные гарантии против того, чтобы Иран приобрел когда-нибудь возможность получить ядерное оружие.

Примерно на это и указал министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая свою встречу с Мехди Сафари. «Рассчитываем обсудить так называемую ядерную проблему Ирана, вокруг которой сейчас резко обострилась ситуация. Надеемся, что наши иранские друзья смогут выбрать такую позицию, которая позволит снять нынешнюю остроту и урегулировать этот вопрос», отметил Лавров.

Мехди Сафари в Москве встретился также с замминистра иностранных дел России Александром Алексеевым и провел трехчасовые переговоры с руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко. Результатом этих встреч с иранской стороны стал распространенный в четверг иранским посольством пресс-релиз, обозначивший иранскую позицию на переговорах. В нем напоминается, что «иранская сторона, сославшись на положения ДНЯО, указала на законное право Исламской Республики Иран и всех других стран на мирное использование ядерной энергии».

С учетом тупиковой ситуации на переговорах Иран-«евротройка» по иранской ядерной проблематике, связанной как раз с отстаиванием Тегераном «законного права ИРИ и всех других стран на мирное использование ядерной энергии», похоже, что ничего нового в позиции иранской стороны пока не появилось.

Впрочем, секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, проведший переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым, российский проект по созданию совместного предприятия по обогащению ураном оценил как «позитивное» предложение, но требующее дальнейшего «усовершенствования». «Вокруг этого предложения много моментов, которые должны быть решены", - сказал журналистам Лариджани.

К таким «моментам» секретарь совета национальной безопасности Ирана отнес «место работ по обогащению урана, способ (условия) участия специалистов (иранских) в технологическом процессе по обогащению ядерного топлива и участие третьих стран в проекте». «Моменты», прямо скажем, ключевые, для решения которых потребуется не один раунд российско-иранских переговоров.

Здесь самое важное - как к перспективе «затягивания» решения вопроса по созданию совместного СП отнесутся главные оппоненты Ирана, США и «евротройка». Дело в том, что чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ пройдет 2 – 3 февраля, а российско-иранские переговоры намечены на 16 февраля. Не узрят ли иранские оппоненты в этом стремление Тегерана просто выиграть время? Если так, то их позиция на передачу досье в СБ ООН только ужесточится.

А если к этому добавить, что Лариджани вновь напомнил, что Тегеран, в случае передачи досье в СБ ООН, не станет ограничиваться проведением только исследовательских работ в области обогащения урана, а начнет и их промышленный вариант, а также выйдет из Дополнительного протокола к ДНЯО, сомневаться в том, что заседание Совета управляющих МАГАТЭ будет более чем жарким, не приходится.

Петр Гончаров,
Политический обозреватель РИА Новости.
Москва, 26.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec