Иран приветствует предложение России

25 января 2006
Иран позитивно оценивает предложение России о создании совместного предприятия по обогащению урана, заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

«Мы позитивно оцениваем это предложение. Этот план может быть усовершенствован в ходе предстоящих переговоров в феврале», – сказал он на пресс-конференции в Москве.

«Мы приветствуем также участие других стран в этом проекте, но предложение по участию Китая пока не было вынесено на обсуждение», – сообщил Лариджани.

«Предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана может быть очень хорошим начальным предложением, но оно должно быть рассмотрено в комплексе», – заявил секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана.

«Российское предложение имеет право на жизнь. Использование ядерной энергии – это право всех народов», – сказал Лариджани. По его словам, Франция, например, 80% своей электроэнергии получает на АЭС. В условиях, когда органическое топливо истощается, человечество в будущем будет вынуждено использовать ядерное топливо, отметил Лариджани.

Он также приветствовал усилия Россия, которая считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках МАГАТЭ. «Это очень хорошая позиция, такие международные вопросы необходимо рассматривать в конструктивной и профессиональной обстановке», – сказал он.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec