Реакция Ирана на ядерные угрозы Жака Ширака

25 января 2006
Французский президент Жак Ширак выступил на прошедшей неделе с угрозами о применении ядерного оружия против, как он выразился, стран, поддерживающих терроризм. Это ошеломляющее высказывание было сделано главой государства, утверждающего на словах о своей поддержке идее всеобщего ядерного разоружения.

Иранское студенческое агентство ISNA взяло интервью у ряда депутатов меджлиса Ирана и других общественных деятелей с целью выяснить их отношение к словам Ширака.

Депутат меджлиса Хоссейн Афариде подчеркнул, что Соединённые Штаты и другие западные государства твердят о своём стремлении к миру, однако заявление Ширака поставило под угрозу мир во всём мире.

«Международное сообщество не должно оставаться равнодушным к словам президента страны, обладающей ядерным оружием», – отметил Афариде, в прошлом занимавший высокопоставленный пост в Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).

Управляющий директор тегеранской газеты «Кейхан» Хоссейн Шариятмадари полагает, что высказывания Ширака стали результатом провалившихся усилий Запада по изоляции Ирана и Сирии.

Запад предпринимал отчаянные попытки по изоляции Сирии, однако тесное сотрудничество между Тегераном и Дамаском, особенно в свете недавнего визита Махмуда Ахмадинежада в Сирию, привело к полному провалу данных намерений.

«Я полагаю, что Ширак произнёс свои угрозы от лица всего западного мира. Но Запад прекрасно понимает, что все подобные угрозы являются всего лишь пропагандой и средством психологической войны. На деле такие угрозы не могут быть реализованы», – добавил журналист.

Шариятмадари отметил, что Франция обязана извиниться перед Ираном за слова Ширака. Если этого не произойдёт, то Исламская Республика должна исключить Францию из числа своих партнёров по ядерным переговорам.

Амир Мохеббиан, представляющий газету «Ресалат», сказал: «Подобные высказывания приведут к росту враждебности к французскому правительству и всей нации со стороны международного сообщества».

«Слова Ширака доказывают, что в Париже до сих пор жив дух враждебности и колониализма», – добавил журналист.

Депутат Хоссейн Мозаффар обратил внимание на то, что определённые западные страны позволяют себе делать недопустимые заявления и даже совершать преступления. Миру пора проснуться от спячки и отреагировать на недопустимые слова Ширака, являющиеся ничем иным, как шантажом и вымогательством.

Складывается впечатление, что французский президент просто не понимает всех последствий от ядерных ударов, добавил депутат, входящий в комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике.

«В мире не существует террористических наций. Террористы – это организованные группировки, и их численность ограничена. Против подобных групп невозможно использовать ядерное оружие», – разъяснил Мозаффар.

Депутат Фатима Аджорлю уверена, что некоторые западные политики считают современный мир джунглями, а себя – царями зверей. Все нации должны объединиться и положить конец такому враждебному к ним отношению, сказала в заключение депутат.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0342 sec