Али Лариджани: Иран приветствует позицию России по иранской ядерной проблематике

25 января 2006
Москва, 25 января 2006 года -- Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани позитивно оценил итоги переговоров с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым по актуальным вопросам ирано-российского сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе пресс-конференции, прошедшей сегодня в посольстве ИРИ в Москве, Али Лариджани заявил, что Иран позитивно оценивает предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана.

«Предложение России может быть очень хорошим начальным предложением, но оно должно быть рассмотрено в комплексе», - заявил секретарь ВСНБ Ирана.

«В частности, необходимо согласовать место совместного предприятия, способы партнерства, научно-техническое сотрудничество и многое другое», - подчеркнул Лариджани, отметив, что российское предложение может быть усовершенствовано в ходе намеченных на 16 февраля в Москве переговоров технических делегаций двух сторон.

«Мы приветствуем также участие других стран в совместном проекте по обогащению урана, но предложение по участию Китая пока не было вынесено на обсуждение», - сообщил секретарь ВСНБ ИРИ.

Али Лариджани приветствовал позицию России, которая считает, что иранская ядерная проблематика должна быть рассмотрена и урегулирована в рамках МАГАТЭ. «Это очень хорошая позиция, такие международные вопросы необходимо рассматривать в конструктивной и профессиональной обстановке», - сказал он.

Секретарь ВСНБ ИРИ заявил, что Иран выступает за возобновление переговоров с «тройкой» Евросоюза (Британия, Германия, Франция) по иранской ядерной проблеме.

«Мы используем все мирные пути урегулирования этой проблемы дипломатическими методами. Уверен, что европейские страны обладают хорошими возможностями для проведения переговоров, и российские усилия могут им способствовать», - сказал он.

«С целью урегулирования этой проблемы политико-дипломатическими методами в рамках МАГАТЭ мы будем вести переговоры и с Россией и с Европой на отдельных треках», - заявил Лариджани.

Отметив, что Иран как член МАГАТЭ и страна-подписант Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) имеет законное право на мирное использование ядерных технологий, Лариджани заявил, что Иран будет действовать в рамках своих прав и обязанностей.

«Если «иранское ядерное досье» будет рассмотрено в Совете безопасности ООН в виде доклада или даже неформально, то согласно постановлению Меджлиса ИРИ, мы будем обязаны отменить все моратории», - заявил Лариджани, отметив, что в случае усиления политического давления на Иран, Тегеран оставляет за собой право промышленного обогащения ядерного топлива.

«При таком повороте событий, сфера нашей деятельности не ограничится научными исследованиями. Мы начнем промышленное обогащение ядерного топлива и не будем обязаны выполнять условия ДНЯО», - подчеркнул он.

«Если на Иран будет оказываться политическое давление, то у нас есть второй сценарий, о котором мы думаем», - сказал Лариджани, уточнив, что «этот сценарий легче применить, чем объяснить».

Вместе с тем Али Лариджани заявил, что Иран готов провести переговоры по ядерной проблеме с любой страной, кроме Израиля, которая признает право Исламской Республики в качестве участника МАГАТЭ на обладание мирными ядерными технологиями.

«Двери для переговоров открыты, и мы считаем, что эти вопросы должны решаться именно переговорным путем», - сказал Али Лариджани.

Фото: Пресс-конференция Али Лариджани в посольстве ИРИ в Москве

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0292 sec