Москва и Тегеран обсуждали проблему атома

25 января 2006
После переговоров в Москве представители России и Ирана заявили, что иранскую ядерную проблему следует решать в рамках МАГАТЭ.

Однако российское предложение перенести обогащение иранского урана в Россию остается без конкретного ответа.

Проблему в Москве обсуждали секретарь российского Совета безопасности Игорь Иванов и его иранский коллега из Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. "С обеих сторон было выражено стремление решать эту проблему дипломатическим путем в рамках МАГАТЭ", - сообщает пресс-служба российского совбеза.

Ранее Москва давала понять, что допускает возможность передачи дела из Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Совет Безопасности, что потенциально грозит Тегерану установлением международных санкций. Однако в последнее время российские представители вернулись к более дипломатичным заявлениям.

Из слов, прозвучавших во вторник в Москве, не ясно, приблизились ли Россия и Иран к согласию в вопросе о переносе программы по обогащению урана для иранской энергетики на российские предприятия. Пока это предложение представляет собой основу для компромисса.

Как сообщил агентству Ассошиэйтед пресс неназванный европейский дипломат, Иванов и Лариджани могли обсуждать вариант проведения в Иране маломасштабных работ по обогащению в научных целях при переносе "промышленной" части проекта в Россию. Состоялись ли такие обсуждения и чем закончились, неизвестно.

Европейская "тройка" - Великобритания, Франция и Германия, - по чьей инициативе созывается экстренная встреча МАГАТЭ, еще питает некоторую надежду на разрешение конфликта миром.

Так, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро призвал Тегеран всерьез отнестись к российскому предложению. Однако надежд на то, что напряженную атмосферу удастся разрядить быстро, остается немного. В том же интервью Стро выразил надежду на то, что на заседании в Вене 2-3 февраля "иранское досье" будет отправлено в Совет Безопасности ООН.

По сообщениям источников, близких к штаб-квартире МАГАТЭ в австрийской столице, представители европейской "тройки" и США с одной стороны и России с другой до сих пор не могут прийти к согласию относительно текста резолюции.

Европейцы и Соединенные Штаты, подозревающие Иран в стремлении создать военную ядерную программу, считают, что у них достаточно сторонников для того, чтобы провести решение о передаче иранского вопроса в ООН.

Однако для них желательно, чтобы это решение было поддержано Россией и Китаем, поскольку обе эти страны обладают в Совбезе правом вето. Без поддержки Москвы и Пекина обсуждение вопроса в ООН, скорее всего, зайдет в тупик.

Между тем, пока ни Россия, ни Китай, ограничивающийся заявлениями о необходимости разрешения конфликта путем переговоров, не указывают на то, что поддержат жесткую позицию в отношении правительства иранского президента Ахмадинеджада на уровне ООН.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02917 sec