Другого выхода нет

Джон Маккейн

24 января 2006
Владимир АБАРИНОВ

Соединенные Штаты не должны исключать военного решения иранской проблемы, заявил сенатор Джон Маккейн в воскресенье в интервью телекомпании FOX News. Вместе с тем он считает, что «мы должны исчерпать все другие возможности», прежде чем всерьез рассматривать применение силы. На вопрос ведущего программы Криса Уоллеса, верит ли он в то, что дипломатические средства воздействия способны удержать Тегеран от создания ядерного оружия, Маккейн ответил: «Я не знаю. Но мы должны заявить с полной определенностью, что военное решение — наш последний ресурс. Хуже применения силы Соединенными Штатами только одно – Иран, обладающий ядерным оружием».

Cенатор добавил, что параллельно с давлением на правящий режим США должны на долгосрочной основе поддержать «продемократическое движение в Иране».

Кроме того, Америка должна «усвоить урок», которые преподали ей Венесуэла в лице президента Уго Чавеса и президент России Путин своим газовым шантажом Украины. Урок этот состоит в том, чтобы положить конец завсисимости от импорта энергоносителей. Один из способов добиться этого – возобновить сооружение атомных электростанций.

«Мы должны осознать, — сказал Маккейн, насколько уязвима наша экономика и сама наша жизнь, когда мы зависим от иранских мулл или капризов Венесуэлы, а теперь еще и от г-на Путина, явно решившего как минимум однажды разыграть нефтяную карту, чего никогда не бывало прежде во времена Советского Союза».

По оценке сенатора, иранская проблема – «самый серьезный кризис, не считая войны с террором, с которым мы сталкиваемся со времен окончания холодной войны». «Сколько времени вы даете дипломатии?» – спросил ведущий. «Вопрос не столько во времени, сколько в эффективности усилий, — ответил Маккейн. – Я считаю, администрация вскоре обратится в Совет Безопасности.

Если Китай и Россия желают открыто поддержать ядерные амбиции Ирана, последствия должны, разумеется, наступить и для них».

Новое русское слово

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04095 sec