Иран может принять предложение России по совместному обогащению урана

24 января 2006
Куала-Лумпур, 24 января 2006 года -- Иран может принять предложение России о создании совместного предприятия по обогащению иранского урана на российской территории, если предложение будет усовершенствовано.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом сегодня на пресс-конференции в Куала-Лумпуре заявил первый заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Мостафави, пребывающий в Малайзии с двухдневным визитом.

«Если в план будет добавлен пункт о возможности продолжения Ираном научно-исследовательской деятельности в ядерной сфере, то Тегеран, возможно, примет российское предложение», - заявил иранский дипломат.

«В этом случае, обогащение иранского урана на российской территории станет более вероятным», - подчеркнул Мехди Мостафави, отметив, что предложение в настоящее время изучается иранскими и российскими экспертами.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА первый замглавы МИД Ирана также заявил, что Тегеран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и намерен решить кризисную ситуацию вокруг своей ядерной деятельности в рамках МАГАТЭ.

Отметив, что передача «иранского ядерного досье» на рассмотрение в Совет безопасности ООН станет «неконструктивным шагом», иранский дипломат заявил: «Иран заинтересован в урегулировании кризисной ситуации вокруг своей ядерной программы политико-дипломатическими методами и в рамках МАГАТЭ».

«Но, в случае передачи иранского досье в Совбез ООН Тегеран прекратит добровольное сотрудничество с МАГАТЭ», - заявил Мехди Мостафави.

Фото: Первый заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Мостафави

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03624 sec