Сегодня Али Лариджани прибывает в Москву

24 января 2006
Сегодня в Москву приезжает секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Этот визит - ответ на ноябрьскую поездку в Иран секретаря российского Совбеза Игоря Иванова, инициировавшего переговоры об обогащении в России топлива для иранской ядерной энергетики. Ожидается, что этот вопрос будет решен 16 февраля на переговорах в Москве. По словам Лариджани, предварительно Тегеран хочет обсудить с Россией «право Ирана на обогащение урана» и вопрос «непревращения урана в оружие».

Иран заметно активизировал общение с Россией в преддверии намеченного на 2 февраля в Вене экстренного совещания совета управляющих МАГАТЭ. Вчера в Москве проходили межмидовские консультации на уровне замминистров Александра Алексеева и Мехди Сафари. Иранского дипломата принял глава МИД России Сергей Лавров. Гость подчеркнул желание Тегерана обсуждать ядерную проблему с Россией «на высоком уровне». На это г-н Лавров заявил, что ожидает от Тегерана в обострившейся ситуации такой позиции, которая позволила бы «снять остроту ядерной проблемы и возобновить переговорный процесс».

Накануне визита Али Лариджани в Москву приверженность Тегерана политике нераспространения подтвердил официальный представитель ВСНБ Хоссейн Энтезами: «Если бы Иран преследовал военные цели, то никогда бы не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и МАГАТЭ и не предоставил бы все необходимые гарантии. Сейчас мы не добиваемся ничего иного, кроме осуществления наших прав в рамках ДНЯО». Одновременно Иран парирует нарастающее давление Запада встречными резкими заявлениями. Вчера представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание пригрозил «незамедлительными ответными мерами» в случае передачи иранского «ядерного досье» на рассмотрение Совбеза ООН.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ,
"Время новостей", 24.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec