Мохаммад Эльбарадей спешить не хочет

24 января 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подтвердил, что не планирует выпускать подробный доклад по ядерной программе Ирана накануне чрезвычайной сессии Совета управляющих (СУ) атомного агентства.

Агентство Reuters публикует отрывки из официального письма Эльбарадея государствам «евротройки» и США, отправленного в ответ на просьбу западного блока о досрочной подготовке всеобъемлющего доклада по Ирану. Глава МАГАТЭ напомнил западным дипломатам, что Исламской Республике было предоставлено время до 06 марта 2006 года, в течение которого иранские власти должны ответить на имеющиеся у МАГАТЭ вопросы.

«Процесс должен идти установленным порядком», – отметил Эльбарадей.

Подробный доклад по ядерной программе Ирана, в котором были бы перечислены все вопросы и неясные моменты, стал бы серьёзным подспорьем для США, Евросоюза и их союзников в ходе чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ, открывающейся 02 февраля 2006 года в Вене.

Согласно традиции, Совет управляющих принимает свои резолюции, базируясь на докладах главы агентства. Отсутствие подобного доклада фактически сводит на нет шансы Запада добиться на чрезвычайной сессии передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

По утверждению Reuters, Мохаммад Эльбарадей отказал западным государствам уже два раза. Первые настойчивые, но безрезультатные просьбы о подготовке детального доклада поступили к главе МАГАТЭ в устной форме и исходили от представителей США и ряда европейских стран. В прошедшие выходные делегации США, Великобритании, Франции и Австралии в МАГАТЭ сделали письменные запросы, на которые также был дан отрицательный ответ.

В совместном запросе Великобритании и Франции, в частности, предлагалось подготовить «небольшой отчёт о проделанной работе» по верификации ядерной программы Ирана за период с ноября 2005 года по настоящее время. От Эльбарадея также требовалось «пояснить» для участников сессии СУ МАГАТЭ значение документов, полученных инспекторами от Ирана в прошлом году, связанных с изготовлением полусфер из металлического урана.

Между тем, сам Эльбарадей не видит никаких причин для спешки с выпуском доклада. Он отмечает, что на прошедшей неделе в Иране побывала новая группа инспекторов, и в это же время в Тегеран были направлены новые вопросы по ядерной программе Ирана, основывающиеся на разведывательной информации, оказавшейся в распоряжении МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0359 sec