Иран расширяет состав участников СП

24 января 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки выразил в понедельник, 23 января 2006 года, надежду на то, что чрезвычайная сессия Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, намеченная на 02 февраля, пройдёт в манере, позволяющей Ирану и МАГАТЭ сохранить контроль над ситуацией.

Выступая на совместной с министром иностранных дел Катара пресс-конференции, Манучер Моттаки отметил, что Иран предпринял попытки доказать участникам СУ МАГАТЭ – евротройке, Китаю, России и Движению неприсоединения – что возобновлённые в Исламской Республике исследовательские работы носят чисто научный характер и должны рассматриваться отдельно от производства ядерного топлива.

Отвечая на вопрос об инициативе Москвы по обогащению иранского урана на российской территории и о возможном участии Китая в данном проекте, глава МИД ИРИ заявил, что Тегеран проинформировал Москву о своём предложении по расширению числа участников уранового СП. Моттаки добавил, что в состав СП может войти Китай или любая другая страна.

Манучер Моттаки напомнил, что Иран направил евротройке официальное письмо с предложением вернуться за стол переговоров. «Мост дружбы» может быть построен на основе признания законных и неотъемлемых прав Исламской Республики на обладание ядерными технологиями и путём устранения всех сомнений вокруг ядерной программы Ирана, считает министр.

Глава иранского МИД заявил, что Тегеран не боится угроз Запада и готов возобновить обогащение урана, если «ядерное досье» ИРИ будет передано в Совет Безопасности ООН для возможного введения против Ирана экономических санкций.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03045 sec