Индия и США спорят о судьбе бридерной программы

23 января 2006
Сиддхарт Варадараджан

Согласие на инспекции МАГАТЭ ядерных объектов нанесёт существенный урон качеству и объёму ядерных исследований, считает индийский атомщик, занимавший ранее ответственный пост в индийской бридерной программе.

«О перемещении топлива из одной секции в другую потребуется заблаговременно уведомлять МАГАТЭ, дожидаться приезда инспекторов, получать от них согласие на проведение такой операции – и только потом приступать к делу», – говорит отставной атомщик.

Отвечая на вопрос, на каком этапе было бы предпочтительно ставить программу быстрых реакторов под гарантии МАГАТЭ, ещё один высокопоставленный атомный пенсионер подчеркнул, что у Индии не существует никаких причин соглашаться на международный контроль над своими бридерами.

«Конечно, если мы примем решение задействовать в каком-либо быстром реакторе плутоний, полученный из импортного топлива для легководных реакторов, то данный конкретный бридер может быть поставлен под гарантии в случае выдвижения нам такого условия хозяином топлива», – добавил атомщик.

За требованием Америки о постановке индийских бридеров под гарантии скрывается нежелание Вашингтона признавать Индию в качестве державы, обладающей ядерным оружием, считают специалисты, владеющие информацией о военном потенциале бридерной программы.

Хотя Индия намерена развивать направление быстрых реакторов только в мирных целях, эти установки могут также использоваться и как своего рода атомная прачечная, способная «отмыть» оружейный 239Pu от примесей 240Pu, появляющихся в ходе наработки плутония на тяжёловодных аппаратах типа PHWR. Но в том случае, если индийские бридеры окажутся под гарантиями МАГАТЭ, о прачечных придётся забыть – а это, в свою очередь, существенно ограничит военный ядерный потенциал страны.

Обсуждение судьбы бридерной программы Индии на индо-американских переговорах относится к разряду наиболее тяжёлых проблем. В то же время, в ходе дискуссий стороны смогли сделать определённые подвижки при обсуждении тяжёловодного реактора CIRUS мощностью 40 МВт, поставленного в своё время в Индию из Канады.

Сейчас CIRUS играет очень важную роль для военного сектора Индии, несмотря на то, что при его покупке выставлялось условие о «исключительно мирном» использовании. Но американцы, кажется, согласны следовать принципу «Кто старое помянет, тому глаз вон», и рассчитывают, что Дели сможет решить проблему CIRUS совместно с Оттавой.

Одним из аргументов, к которым пришлось прислушаться американцам, стало индийское предупреждение – если реактор CIRUS будет перепрофилирован в гражданский, то нужды стратегической (военной. – IranAtom.Ru) ядерной программы страны потребуют строительства нового аппарата подобного класса. Однако в этом случае мощность «наследника» CIRUS наверняка окажется большей, чем исходные 40 МВт – следовательно, увеличится и производство оружейного плутония.

В свете всего вышесказанного, шансы на подписание соглашения о разделении ядерной программы Индии на военный и гражданский сектора в срок до визита Джорджа Буша в Индию представляются крайне малыми. Конечно, и в Дели, и в Вашингтоне пока продолжают утверждать, что февральская поездка Буша – это крайний срок для финализации соглашения по разделению.

Но среди аналитиков уже появляются новые оценки времени, которое потребуется для урегулирования всех ядерных споров между Индией и Соединёнными Штатами – это может произойти в 2007 году, накануне визита в США премьер-министра Индии Манмгохана Сингха.

«The Hindu»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec