Сегодня в Исламабад прибыла делегация Министерства нефти ИРИ для проведения пятого раунда переговоров по проекту газопровода Иран – Пакистан – Индия

23 января 2006
По сообщению ИРНА, утром 23 января т.г. в Исламабад прибыла делегация Министерства нефти ИРИ, возглавляемая заместителем министра нефти ИРИ по международным вопросам Хади Нежад – Хосейнияном.

В ходе двухдневного официального визита, который проходит по приглашению руководства Министерства нефти и природных ресурсов Пакистана, состоятся встречи и переговоры иранской и пакистанской делегаций по различным вопросам проекта поставок иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана.

В частности, будут согласованы маршрут газопровода, точка пересечения ирано – пакистанской границы иранским газопроводом, технические характеристики газопровода и поставляемого иранского природного газа, точная дата, намеченной на март т.г. трёхсторонней встречи министров нефти Ирана, Пакистана и Индии, а также общие принципиальные договорённости, которые будут окончательно согласованы на этой встрече.

Нежад – Хосейниян сообщил, что в ходе его встречи и переговоров с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Амануллой – ханом Джадваном будет согласован состав и порядок работы пятой рабочей группы, а на встрече и переговорах с его заместителем Ахмедом Вагари будут обсуждены и согласованы технические вопросы этого энергетического проекта.

22 января т.г. в Тегеране перед отъездом в Пакистан Нежад – Хосейниян в интервью ИРНА, отметил, что в настоящее время США и их союзники оказывают сильное давление на руководство Индии и Пакистана, чтобы помешать осуществлению этого крупномасштабного энергетического проекта, имеющего также большое значение для укрепления двухсторонних отношений Индии и Пакистана и стабилизации политической обстановки в регионе. Не случайно этот проект получил название “Газопровод дружбы”. По его мнению, этот проект имеет ясные перспективы.

В то же время он отметил, что в последнее время в иностранных СМИ всё чаще появляются провокационные ложные сообщения о негативной позиции к этому проекту отдельных руководителей Пакистана и Индии. Как правило, эти сообщения потом официально опровергаются, но цель этих сообщений и их заказчики вполне ясны.

В сообщении отмечается, что 7 июля 2005 г. в Исламабаде бывший министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане подписал меморандум о соглашении по вопросам строительства газопровода из Ирана в Пакистан. Начало строительства этого газопровода тормозится из – за несогласованности некоторых условий продления этого газопровода из Пакистана в Индию.

Согласно проекту, этот газопровод имеет длину 2 700 км и предварительную стоимость 3, 5 – 4, 5 млрд. долл. США. Этот газопровод выгоден и Пакистану, и Индии, т.к. стоимость транзита индийского газа через пакистанскую территорию может составить около 600 млн. долл. США в год, но при этом и Индия на импорте газа будет ежегодно экономить около 300 млн. долл. США.

По оценке специалистов, проект поставок иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана является гораздо надёжнее и экономичнее предлагаемых альтернативных проектов поставок газа из Туркменистана через территорию Афганистана и из Катара по дну Аравийского моря.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec