"Мосад" причастен к недавней авиакатастрофе в Иране

22 января 2006
Немецкое издание Der Spiegel утверждает, что израильская внешняя разведка "Мосад" причастна к авиакатастрофе, произошедшей в Иране две недели назад. Напомним, что в результате крушения военного самолета погиб командующий сухопутными силами страны Ахмед Каземи и многие его помощники. По официальным данным, авария произошла из-за технических неполадок.

Информацию о том, что авиакатастрофа в северо-западном районе Ирана является диверсией "Мосада", немецкие журналисты основывают на данных тель-авивских экспертов.

Следует отметить, что Казами являлся одним из военных чиновников, ответственных за разработку ракет "Шихаб-3", радиус действия которых позволит Тегерану атаковать цели на территории Израиля. Именно поэтому, по данным немецких журналистов, Израиль решил ликвидировать иранского командира.

Статья в Der Spiegel цитирует слова экспертов по вопросам безопасности в Израиле, которые говорят, что у ЦАХАЛа нет никаких средств, чтобы противостоять новым иранским ракетам, которые могут иметь неконвенциональную "начинку". Кроме того, иранский режим учел урок истории – нападение израильских ВВС на ядерный реактор в Ираке. Помня об этом, Тегеран разбросал свои ядерные объекты по всей стране. Многие из них находятся глубоко под землей и являются неприступными крепостями.

Der Spiegel приводит также новый срок создания Ираном ядерного оружия. В то время как израильтяне и американцы заявляют, что атомная бомба в исламском государстве может появиться уже в течение ближайших трех лет, по данным британских экспертов, на которых ссылается еженедельник, это произойдет не ранее 2011 года. И это при условии, если иранские ученые в самое ближайшее время добьются масштабного обогащения урана. Если этого не произойдет, то худшие опасения западного мира сбудутся лишь в 2015 году.

Справка: Ахмед Каземи был назначен на пост командующего сухопутными силами Стражи Исламской революции 20 марта 2005 года. Генерал участвовал в ирано-иракской войне 1980-1988 годов. В ходе торжественного назначения на высокий пост ему поручено повысить уровень подготовки сухопутных сил.


MIGnews.com, 22.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec