Махмуд Ахмадинежад подвел итоги своего официального визита в Сирию

21 января 2006
Тегеран, 21 января 2006 года -- В пятницу вечером завершился официальный визит Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада в Сирию.

Как сообщил корреспондент ИРНА, по прибытии в Тегеран Махмуд Ахмадинежад на встрече с журналистами в международном аэропорту «Мехрабад» высоко оценил итоги двухдневного визита и заявил: «В ходе визита, осуществленного по официальному приглашению президента Сирии, был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества в области культуры, политики и экономики, а также региональная и международная проблематика».

Президент ИРИ также отметил, что основной темой переговоров с сирийским руководством и деловыми кругами Сирии стало обсуждение вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, был подписан ряд соглашений по сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сфере, а также достигнута договоренность о проведении очередного заседания ирано-сирийской Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Дамаске в феврале сего года под председательством первого вице-президента ИРИ Парвиза Давуди и премьер-министра Сирии Мухаммада Наджи аль-Отари.

Махмуд Ахмадинежад отметил, что в ходе встреч и переговоров с сирийской стороной была отмечена общность подходов по большинству вопросов региональной и международной политики.

Он подчеркнул, что Сирия поддерживает право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях.

Президент ИРИ отметил, что политическая повестка дня переговоров с сирийским руководством включала также актуальную региональную проблематику, особенно развитие ситуации в Ираке, Палестине и Ливане.

Глава иранского правительства отметил, что президентами Ирана и Сирии была подчеркнута необходимость скорейшего восстановления стабильности в Ираке и сохранения его территориальной целостности.

По его словам, руководители Ирана и Сирии также высказались за независимость Палестинского государства, возвращение беженцев и реализацию прав палестинского народа.

Махмуд Ахмадинежад также подчеркнул, что Тегеран и Дамаск выступают за стабильность и территориальную целостность Ливана.

Президент ИРИ также отметил, что в ходе встреч с представителями Общества улемов Ливана и председателем Национального собрания Ливана Набихом Берри, была подчеркнута общность позиций сторон по региональным проблемам, особенно по вопросу прекращения оккупации ливанских территорий.

Фото: Махмуд Ахмадинежад и Башар Асад

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04881 sec