АЭС Мадрас останется военной

20 января 2006
Индия не включит тяжёловодную АЭС «Мадрас» в список своих гражданских ядерных объектов. Накануне представления окончательной версии распределения объектов атомной отрасли по секторам, в Дели и Вашингтоне продолжается обсуждение судьбы некоторых других индийских АЭС и исследовательских реакторов.

Как сообщает газета «The Indian Express», АЭС «Мадрас», чьи два энергоблока с реакторами PHWR недавно были модернизированы с целью продления срока их эксплуатации, не будет помещена в список гражданских ядерных объектов Индии, готовящийся для передачи заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Николасу Бернсу.

«Мы не включим АЭС «Мадрас» в гражданский сектор, так как эта АЭС в потенциале может превратиться в главный источник плутония для военной программы Индии», – приводит газета слова высокопоставленного чиновника в Дели.

Среди других объектов, чьё предназначение остаётся неясным, газета называет строящийся быстрый реактор PFBR в Калпаккаме и ряд исследовательских установок.

Между тем, в Вашингтоне дают понять, что разочарованы попытками Индии оставить вне рамок международного контроля и тяжёловодный реактор CIRUS мощностью 40 МВт.

Реактор CIRUS был поставлен в Индию канадскими специалистами при участии американцев в рамках так называемого «плана Коломбо» по технической взаимопомощи, заключённого группой государств в составе британского Содружества. После проведения Индией в 1974 году ядерного испытания, Канада и США свернули атомное сотрудничество с Индией. С тех пор, вопрос о правомочности эксплуатации реактора CIRUS занимает умы многих политиков и юристов.

Как сообщает агентство Reuters, в настоящее время госдепартамент США не в состоянии дать однозначное заключение – нарушила ли Индия подписанные соглашения, начав использовать CIRUS для наработки оружейного плутония?

До введения эмбарго на ядерное сотрудничество с Индией, Соединённые Штаты осуществляли поставки в эту страну тяжёлой воды, необходимой для эксплуатации реактора CIRUS. Впрочем, американское эмбарго не сказалось на CIRUS, так как, по словам представителя госдепартамента, Индия располагает собственными заводами по производству тяжёлой воды, а также закупила определённое количество этого материала из неназываемого «третьего государства».

Нераспространенческое лобби в Америке активно добивается включения CIRUS в состав гражданского ядерного сектора Индии и постановки этого реактора под гарантии МАГАТЭ. Агентство Reuters приводит цитаты из заявлений американских экспертов, называющих «невероятным и постыдным» тот факт, что тяжёлая вода из США используется для укрепления военного ядерного потенциала Индии.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec