Выбор в пользу войны

20 января 2006
Исламская республика Иран (ИРИ) опять в центре внимания международной общественности. На прошлой неделе иранские атомщики сняли пломбы с ядерных центров в Натанзе, Парсе и Фараянде. Правда, это произошло в присутствии инспекторов МАГАТЭ, тем не менее пять постоянных членов Совбеза ООН, в том числе Россия и Китай, направили в Тегеран послания с требованием прекратить исследовательские работы. Как известно, Москва предложила ИРИ создать в РФ совместное предприятие по обогащению иранского топлива, которое затем будет перевозиться на иранские АЭС. Тегеран пока на это не дал точного ответа, а некоторые официальные лица заявили, что их страна предпочитает проводить работы по обогащению урана на собственной территории.

Расконсервировав атомные объекты до окончания переговоров с Россией по обогащению урана, Тегеран поставил Москву в двусмысленное положение. Чем и воспользовался Вашингтон, усилив давление на нашу дипломатию, чтобы она не противилась передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН. Необходимо также отметить, что дискуссии вокруг атомной программы ИРИ начали обостряться с приходом к власти в Тегеране нового президента Махмуда Ахмади-Нежада (избран в августе 2005 г.).

Доктрина национальной безопасности

ИРИ относится к авторитарным конфессиональным режимам, где четко просматривается сочетание традиционных исламских тенденций с современной президентской властью при господстве духовенства. Конституция ИРИ закрепляет руководящую роль мусульманского духовенства в жизни общества. Верховную власть осуществляет политический и духовный руководитель страны, обладающий самыми широкими полномочиями и находящийся по занимаемому положению над системой государственных органов.

В доктринальном определении к основным потенциальным противникам страны отнесены так называемые "неправильные мусульманские страны". Страны НАТО, прежде всего США, а также Израиль рассматриваются как потенциальные соучастники возможной агрессии против Ирана. Советский Союз до его распада причислялся к идеологическим противникам. Ныне Россия в военной доктрине Ирана отнесена к дружественным государствам.

В соответствии с доктринальными установками политика военного строительства в Иране по-прежнему направлена на создание массовой "исламской армии 20 миллионов". В настоящее время идет процесс совершенствования системы высшего военного управления и организации структуры национальных ВС. Кстати, согласно принятой конституции, высшее военно-политическое руководство принадлежит духовному главе государства, который одновременно является Верховным главнокомандующим. В ВС Ирана ныне объединены три регулярные вооруженные формирования: армия, состоящая из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, Военно-морских сил; Корпус стражей исламской революции (КСИР) в составе тех же видов Вооруженных Сил; в военное время к ним добавляются силы Охраны общественного порядка в составе жандармерии и полиции. Центральное место в высшей военно-политической структуре Вооруженных Сил принадлежит Корпусу стражей исламской революции. КСИР выполняет многие функции армии, жандармерии, сил безопасности и полиции. По замыслам высшего политического руководства страны, в перспективе КСИР должен слиться с армией и другими вооруженными формированиями и стать новой "исламской армией".

Характеризуя авторитарный исламский режим, необходимо отметить некоторую тенденцию эволюции от закрытого общества к открытому, от исламского фундаментализма к умеренному исламскому режиму. Иран перестал быть уникальной в наше время страной, выдвинувшей 22 года назад идею "мировой исламской революции". Первой "ласточкой" таких изменений стало избрание на пост президента Ирана представителя либерального крыла иранской политики Мохаммеда Хатами (1997 г.). Ему тогда во многом помогла предвыборная риторика, в которой он обещал, в частности, расширение демократических свобод в стране и реформирование общества в целом, а также более открытую внешнюю политику. В ООН президент Ирана выступал за "диалог между цивилизациями" (2001 г.). В этот период в стране происходят трения между реформаторскими и радикальными, клерикальными силами. На праздновании 20-й годовщины со дня образования Вооруженных Сил ИРИ президент Хатами в завуалированной форме подверг критике Корпус стражей исламской революции. Зато духовный лидер аятолла Хаменеи обвинил либеральную прессу в том, что она стала "вражьим центром". Борьба между гражданскими либеральными и духовными консервативными силами обострилась после того, как на последних парламентских выборах в феврале 2001 г. три четверти мест в иранском парламенте заняли сторонники президента-реформатора. Однако последующие события, в частности президентские выборы 2005 года, доказывают, что консерваторы не намерены отступать.

Военный потенциал

Военный потенциал ИРИ достиг рекордного уровня в результате тотальной мобилизации в годы ирано-иракской войны, когда численность ВС достигла около 10 млн. человек (более 18% населения страны). Это свидетельствует о высоком уровне мобилизационных людских ресурсов.

Уже в мирное время для сохранения и усиления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке ИРИ также содержит значительные Вооруженные Силы. Как следует из открытых источников, регулярные ВС насчитывают 540 тыс. человек, из них 350 тыс. служат в Сухопутных войсках. В их составе 12 дивизий (6 пехотных, 4 бронетанковых, спецназначения, командос), несколько бригад (в том числе десантных, танковых и пехотных командос), 5 артиллерийских групп. На их вооружении состоит разнообразная боевая техника иностранного (в том числе советского) и отечественного производства: 40 пусковых установок тактических ракет, 1325 танков (М-47, М-48, М-60Аl, "Чифтен", Т-55, Т-59, Т-62, Т-72, "Скорпион"), 440 БМП-1(2), 550 буксируемых орудий (калибров 105, 122, 130, 152, 155 и 203,2 мм), 290 самоходных гаубиц (122, 155, 175, 203,2 мм), 765 ракетных систем залпового огня, около 6500 минометов, свыше 800 противотанковых и 1700 зенитных средств, в том числе около 400 переносных зенитных ракетных комплексов, более 633 вертолетов (из них 100 боевых АН-1) и 77 самолетов.

Сухопутные войска Корпуса стражей исламской революции - это около 120 тыс. человек.

ВВС насчитывают 52 тыс. человек (в том числе 15 тыс. в ПВО), 306 боевых самолетов и вертолетов, 100 военно-транспортных самолетов. Большую их часть составляют машины американского производства (F-4, F-5, F-14, F-15, "Боинг-707", "Боинг-737", "Боинг-747" и других марок). Из российских самолетов есть Су-24, МиГ-29.

В BMC служат 38 тыс. человек (в том числе 25 000 в ВМС Корпуса стражей исламской революции). Есть 3 подводные лодки, 3 сверхмалые ПЛ, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием, 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 100 патрульных катеров, 13 десантных кораблей, 6 катеров на воздушной подушке, 3 минно-тральных корабля, 38 вспомогательных судов. Численный состав авиации ВМС около 2 тыс. человек, в ней 10 самолетов и 33 вертолета. В морской пехоте более 2600 человек (3 бригады). Ракетные войска флота состоят из 4 бригад (более 300 противокорабельных ракетных комплексов). ИРИ имеет 6 военно-морских баз (одну на Каспии, 5 в Персидском заливе). Зона Каспийского моря используется в основном как учебная.

22 сентября 2005 г. на военном параде в Тегеране, посвященном годовщине начала войны с Ираком в 1980 г., иранцы продемонстрировали баллистические ракеты "Шахаб-3" с радиусом действия около 2000 км.

Руководство страны также реорганизовало и укрепило силы и средства, предназначенные для охраны границ. Так, в настоящее время охрана границ ИРИ на севере возложена на восемь жандармских полков (три в Закавказье, два на побережье Каспийского моря и три в Средней Азии). Жандармские полки на севере страны подчинены жандармским округам (их в Иране 15), а через них - пограничному управлению главного управления национальной жандармерии МВД Ирана. Численность военизированных формирований (жандармерии) - 40 000 человек.

Значительную роль во внутренней и внешней политике Ирана играют спецслужбы. Помимо главного управления полиции и жандармерии МВД, есть "Организация информации и национальной безопасности" (САВАМА). Сфера прямых интересов последней простирается по всему миру. Наибольшую активность из всех структур САВАМА проявляют два главных управления - разведывательное и специальных (диверсионных) операций за рубежом.

Армия комплектуется в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности. Военнообязанными считаются лица мужского пола, достигшие 19 лет. Срок службы для рядового и сержантского состава - 2 года (в мирное время), пребывание в резерве - до 55 лет. Начальную военную подготовку новобранцы получают в учебных центрах родов войск, сержанты готовятся в военных школах видов ВС. Офицерский состав комплектуется на добровольных началах и получает образование в основном в военных учебных заведениях страны.

Комплектование личным составом КСИР проводится на добровольных началах из гражданского населения - в основном из религиозных фанатиков старше 16 лет, а также из резервистов армии и жандармерии. Служба в КСИР для кадрового состава - бессрочная (до выхода на пенсию). Рядовые солдаты корпуса готовятся в специализированных учебных центрах и в линейных подразделениях, командно-технический состав - в военных учебных заведениях страны.

В 1989-1991 гг. СССР и Иран подписали 4 контракта, которые предусматривали поставку 24 истребителей МиГ-29, 12 Су-24МК, нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-200ВЭ, подводных лодок класса "Варшавянка", а также техническую помощь в производстве 1000 танков Т -72С и полутора тысяч БМП-2. Однако в 1995 г. из-за договоренностей в рамках российско-американской комиссии Гор-Черномырдин наше военно-техническое сотрудничество с ИРИ было заморожено. Характерно, что в 1998 г. Иран заявил о готовности закупить еще ряд вооружений. Речь шла , как отмечали СМИ, о восьми дивизионах зенитных ракетных систем С-300ПМУ1, 1000 переносных зенитных ракет "Игла", 25 вертолетах Ми-17-1В, 8 штурмовиках Су-25, а также еще целом ряде военной продукции на общую сумму 2 млрд. долларов. В декабре 2000 г. Россия объявила о возобновлении выполнения обязательств по линии ВТС с Ираном. Президент Мохаммед Хатами в первой половине 2001 г. совершает визит в РФ. После этого еще более активизируются экономические и военно-технические связи между нашими государствами.

Ирану необходимо развивать свой военно-промышленный комплекс для максимально полного обеспечения потребностей национальных ВС. Достаточно отметить, что в 1970-1995 гг. суммарный импорт иностранного оружия и военной техники в ИРИ превысил 13 млрд. долларов. Теперь этот арсенал нуждается в обновлении или модернизации.

Ядерная энергетика

Международное положение ИРИ резко ухудшилось именно из-за желания Тегерана развивать атомную энергетику. Ситуация с иранским ядерным досье начала осложнятся еще в сентябре 2005 г. Вновь избранный президент Махмуд Ахмади-Нежад с трибуны ООН обвинил страны Запада в "ядерном апартеиде" и заявил, что Иран обладает правом развивать мирную ядерную энергетику и создавать для ее обеспечения полный ядерный цикл.

МАГАТЭ уже обсуждало иранское ядерное досье. США и ряд западноевропейских государств настаивают, чтобы направить его в Совет безопасности Организации Объединенных Наций. На заседании совета управляющих МАГАТЭ в ноябре 2005 г. это досье не было передано в Совбез ООН только благодаря инициативе РФ, предложившей создать совместное российско-иранское предприятие по обогащению урана. Теперь кризис может выйти на ооновскую "высоту".

Пока в Иране при помощи России строится только первый реактор в г. Бушере, хотя ИРИ заявляет о желании построить у себя 20 атомных реакторов. На Западе активно говорят, что иранская атомная энергетика тесно связана с созданием оружия массового уничтожения (ОМУ). Недавно английская газета "Гардиан" опубликовала выдержки из документа, который свидетельствует о наличии на рынке ядерных технологий более 360 государственных учреждений, университетов, лабораторий и частных фирм из ИРИ, занимающихся приобретением технологий для скрытно реализуемых программ по созданию ОМУ, включая ядерное оружие.

Махмуд Ахмади-Нежад, отвечая на критику Запада, в минувшую субботу сделал специальное заявление о том, что ИРИ будет заниматься исключительно мирными атомными работами. "Ирану не нужно ядерное оружие, которое не соответствует мусульманским традициям," - обещал президент.


Юрий СУМБАТЯН
доктор философских наук,
профессор РУДН

газета "Военно-промышленыый курьер",
18-24 января 2006г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec