Иранский кризис нагнетают те, "кто потерпел поражение в Ираке" – посол Ирана

18 января 2006
После того, как Тегеран отказался от предложения России об обогащении урана на российской территории, и 11 января начал самостоятельную деятельность в этом русле, представители Евросоюза в составе Великобритании, Германии и Франции объявили о намерении передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Но это были лишь предупреждения.

Уже сегодня стало известно, что совет управляющих МАГАТЭ проведет экстренное заседание по иранскому ядерному вопросу 2 февраля, где евротройка все-таки будет настаивать на передаче досье в СБ ООН, а это уже не шутки.

Россия в этом конфликте, естественно интересов Европы не поддерживает, однако, как уже писала "ПРАВДА.Ру", у нее изначально практически нет возможности воспрепятствовать передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, потому что, в отличие от Совбеза ООН, Россия не имеет права вето в МАГАТЭ , в руках которого и находиться ключ к передаче иранского досье в Совбез ООН.

Если 2/3 членов МАГАТЭ выскажутся за такое решение, досье автоматически будет передано в ООН.

Тагеран, естественно, тоже отрицательно относится к передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН.

"Международное сообщество сегодня достигло достаточно зрелого уровня для урегулирования вопроса подобной сложности посредством диалога", - сказал посол Ирана в Москве Голямреза Ансари в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Если досье будет передано в СБ ООН, это будет политическое решение вопроса. С точки зрения правительства Ирана, парламента и народа Ирана, передача ядерного досье Ирана в СБ ООН любыми способами является враждебной", - отметил посол.

"Мы надеемся, что Россия будет придерживаться своих принципиальных убеждений вопреки тому давлению, которое оказывается на нее", - заявил посол.

Ансари особенно подчеркнул, что "кто потерпел поражение в Ираке, занимаются искажением общественного мнения и созданием кризиса".

По этому поводу стоит отметить, что США целиком и полностью приветствует позицию Великобритании, Германии и Франции по дальнейшим шагам в разрешении иранского ядерного кризиса.

"США поддерживают решение ЕС и трех правительств по проекту резолюции, рекомендующей совету управляющих МАГАТЭ вынести доклад по Ирану на обсуждение Совета Безопасности ООН", - заявил в среду заместитель госсекретаря США Николас Бернс.

Правда.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec