Иран резко отрицательно относятся к передаче "ядерного досье" в СБ ООН

Голямреза Ансари

18 января 2006
МОСКВА, 18 янв - В Тегеране резко отрицательно относятся к передаче иранского досье в Совет Безопасности ООН.

"Если досье будет передано в СБ ООН, это будет политическое решение вопроса. С точки зрения правительства Ирана, парламента и народа Ирана, передача ядерного досье Ирана в СБ ООН любыми способами является враждебной", - сказал посол Ирана в Москве Голямреза Ансари в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, МАГАТЭ еще не реализовала свой потенциал в решении этого вопроса. "Задача МАГАТЭ в Иране, потенциал МАГАТЭ неисчерпан, потенциал диалога также не исчерпан, предложение России (по созданию совместного предприятия по обогащению урана на российской территории) еще находится на столе. Воля Ирана - проведение диалога", - заявил Ансари.

"Передача иранского ядерного досье в СБ ООН - это очень темная, неясная дорога", - подчеркнул он.

Голямреза Ансари отметил, что силы, выступающие за передачу иранского досье в СБ ООН, являются сторонниками создания кризисной ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Число стран, выступающих против кризиса, к счастью, преобладает", - подчеркнул посол. По мнению иранского дипломата, те, "кто потерпел поражение в Ираке, занимаются искажением общественного мнения и созданием кризиса" в Иране.

"Международное сообщество сегодня достигло достаточно зрелого уровня для урегулирования вопроса подобной сложности посредством диалога", - сказал Ансари.

В Тегеране считают, что на Россию оказывают давление в связи с ситуацией вокруг Ирана, и рассчитывают, что Москва не поддастся ему. "Мы надеемся, что Россия будет придерживаться своих принципиальных убеждений вопреки тому давлению, которое оказывается на нее", - заявил посол.

По его словам, в Тегеране "видят, что Россия хорошо противостояла тому давлению, которое оказывалось на нее".

"Что касается ядерного вопроса, у нас общие позиции. И Иран и Россия считают, что договор о нераспространении ядерного оружия должен быть усилен, а МАГАТЭ должно вести себя активнее", - сказал посол.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03414 sec