"Евротройка" готовит проект резолюции по Ирану. Обобщение

18 января 2006
Представители "евротройки" (Франция, Великобритания и Германия) в среду начали подготовку проекта резолюции по Ирану. Как передает Reuters, в резолюции содержится просьба к МАГАТЭ передать "ядерное досье" Ирана в Совет Безопасности ООН. Также "тройка" призывает "помочь МАГАТЭ прояснить вопросы относительно возможных ядерных разработок". Передача проекта резолюции на рассмотрение Совбеза ООН может повлечь введение санкций против Ирана.

В самом Тегеране к передаче иранского досье в СБ ООН относятся резко отрицательно. "Если досье будет передано в СБ ООН, это будет политическое решение вопроса. С точки зрения правительства Ирана, парламента и народа Ирана, передача ядерного досье Ирана в СБ ООН любыми способами является враждебной", - сказал посол Ирана в Москве Голямреза Ансари в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, МАГАТЭ еще не реализовала свой потенциал в решении этого вопроса. "Передача иранского ядерного досье в СБ ООН - это очень темная, неясная дорога", - подчеркнул Голямреза Ансари.

В то же время спикер иранского высшего национального Совета Безопасности Хуссейн Энтезами заявил, что исламская республика готова вести переговоры с Европой. "Иран все еще сохраняет надежду на переговоры. Иран верит, что дипломатические методы – лучший способ решения вопроса", - заявил он в интервью Рейтер.

Газета "Вашингтон пост" считает, что единственной мерой, способной повлиять на Иран, станет бойкот иранской нефти. "Об этом никто не говорит, просто потому что никто не может себе это представить". Ежедневно на мировой рынок поступает около 4,2 млн баррелей иранской нефти.

Справка

В начале августа 2003 года группа иранских диссидентов объявила о том, что Иран занимается обогащением урана.

С сентября 2003 Вашингтон неоднократно направлял просьбу в Совбез ООН с тем, чтобы проблема Ирана была рассмотрена именно в рамках ООН. Однако ряд европейских стран и некоторые другие страны МАГАТЭ настаивали на продолжении переговорного процесса.

В течение последних 1,5-2 лет "евротройка" путем переговоров пыталась принудить Иран прекратить ядерную программу. В обмен на прекращение они предлагали экономические и политические "бонусы". В ноябре 2004 года Иран согласился временно приостановить ядерную программу. Но уже в августе 2005 Иран возобновил работы в районе города Исхафан. Процесс переговоров был прекращен.

Проект резолюции, подготовленный "евротройкой", может быть изменен на совете управляющих МАГАТЭ. Как известно, Россия и Китай занимают более гибкую позицию по иранскому вопросу.

15 января министр экономики Ирана предостерег мир от "нефтяного кризиса", который может последовать за введением санкций на экспорт иранской нефти. "Полный отказ от иранской нефти может повлечь повышение цен до $100 за баррель и вызвать экономический кризис", сообщает "Вашингтон пост".

С этой точкой зрения согласно и немецкое издание "Хандельсблатт": "По свидетельствам энергетических экспертов ограничения на поставки нефти из Ирана могут буквально "взорвать" цены на мировом рынке. Цена на нефть может возрасти до 160 долларов за баррель", -заявила в интервью немецкому телевидению Клаудиа Кемферт из немецкого Института экономических исследований.

Уже 18 января цена за баррель нефти выросла на 65,53 доллара. Причина – напряженность вокруг Ирана и нападение на нефтяные месторождения в Нигерии, пишет газета "Хандельсблатт".

(Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников)

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03607 sec