Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет добиваться самодостаточности в производстве кукурузы

18 января 2006
По сообщению ISNA, 17 января т.г. на пленарном заседании Собрания Исламского совета ИРИ (Меджлиса) выступил министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари, который подробно рассказал о перспективной программе развития производства кукурузы в Иране. Кроме того, он ответил на ряд критических вопросов депутатов по поводу этой и других программ в области сельского хозяйства страны.

Эскандари заявил, что Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет добиваться самодостаточности в производстве кукурузы, которая является важнейшей фуражной культурой не только для скота, но и домашней птицы. В настоящее время Иран вынужден ежегодно импортировать около 2 млн. т кукурузы.

Он отметил, что проблема увеличения объёмов производства тесно связана с вопросами орошения. Так, например, по данным выступавших депутатов, на орошение кукурузных полей в засушливых районах страны ежегодно расходуется около 2 млрд. куб. м подземных вод, что равносильно нерациональному использованию ресурсов двух крупных водохранилищ. Естественно, такое количество дорогой воды можно более рационально использовать для других более ценных сельскохозяйственных культур и хозяйственных нужд.

В связи с этим площадь посевов кукурузы будет увеличиваться, прежде всего, в районах богарного земледелия. Но это не значит, что производство кукурузы в районах поливного земледелия будет прекращаться или сокращаться. В то же время в провинции Фарс, которая является важным центром производства кукурузы на поливных землях, необходимо внедрять новые более экономные технологии орошения. В перспективе в этой провинции площадь посевов кукурузы останется на прежнем уровне.

Предполагается, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) объём производства кукурузы в Иране составит 2, 7 млн. т, а в 1386 г. (21.03.07 – 20.03.08) – более 3 млн. т. Такие объёмы производства кукурузы не нанесут ущерба состоянию подземных и грунтовых вод страны.

Эскандари заявил, что самодостаточность в производстве кукурузы является одним из приоритетов политики Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ, т.к. этот вопрос не менее важен, чем самодостаточность в производстве пшеницы. От решения вопроса самодостаточности в производстве кукурузы прямо зависит решение вопроса самодостаточности в производстве продукции животноводства.

Он отметил, что в настоящее время основными производителями кукурузы являются всего четыре страны мира, отношения с которыми для Ирана оставляют желать лучшего. В связи с этим вопросы продовольственной безопасности, производства кукурузы и продукции животноводства в Иране тесно взаимосвязаны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04304 sec