Аятолла Али Хаменеи принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова

18 января 2006
Тегеран, 18 января 2006 года -- Руководитель Исламской революции и глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи сегодня принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, пребывающего в Тегеране с официальным визитом.

Как сообщили ИРНА в канцелярии Руководителя ИРИ, в ходе встречи с таджикской делегацией, на которой также присутствовал президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, аятолла Хаменеи назвал народ и руководство Ирана «искренними друзьями народа Таджикистана» и заявил: «Исламская Республика будет всеми силами содействовать развитию и прогрессу Таджикистана».

Глава иранского государства отметил историко-культурную, религиозную и особенно языковую общность иранского и таджикского народов и заявил: «Одной из важнейших задач трех персоязычных государств, способствующей укреплению могущества и международного авторитета Ирана, Таджикистана и Афганистана, является сохранение, совершенствование и распространение персидского языка».

Вместе с тем аятолла Хаменеи подчеркнул необходимость реализации ранее достигнутых договоренностей и подписанных соглашений в области политики, экономики, науки и образования.

Отметив, что Иран имеет широкие возможности для подготовки научных и квалифицированных кадров для Таджикистана, аятолла Хаменеи заявил, что ярким доказательством научного прогресса Исламской Республики является освоение ядерных технологий.

При этом он подчеркнул, что деятельность Ирана в атомной сфере носит исключительно мирный характер и Тегеран не стремится к обладанию ядерным оружием. «Обладание ядерным оружием противоречит политическим и экономическим интересам государства и канонам Ислама, поэтому Иран, опираясь на принципы исламского республиканского строя и не взирая на позицию Запада, продолжит свои научные исследование в атомной сфере», - заявил аятолла Али Хаменеи.

В свою очередь Эмомали Рахмонов высоко отозвался об уровне ирано-таджикского сотрудничества и заявил о заинтересованности Таджикистана в заимствовании богатого опыта иранских специалистов и дальнейшем расширении и углублении партнерства.

Президент Таджикистана также выразил надежду на то, чтобы достигнутые в ходе этого визита договоренности способствовали повышению уровня многогранного сотрудничества между Тегераном и Душанбе во всех сферах.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec