Индия аккуратно ответила Ирану

18 января 2006
С максимальной осторожностью и четырёхдневной задержкой, МИД Индии дал ответ на высказывания секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани по индийской ядерной программе.

В интервью телекомпании CNN, Али Лариджани сказал: «Сравните отношение Америки к Ирану с её отношением к Индии. Индия располагает ядерным оружием, однако имеет обширные связи с Америкой в ядерной области. Такие двойные стандарты наносят ущерб международной безопасности».

В комментарии официального представителя МИД Индии на это высказывание Лариджани говорится: «Мы всегда настаивали на том, что принятие решения об участии в договорах и международных соглашениях является суверенным правом государств. Но каждая страна должна полностью соблюдать взятые на себя международные обязательства и делать это в транспарентной манере».

Индия является ответственным государством, обладающим ядерным оружием, и «всегда исполняла свои обязательства по международным договорам и соглашениям», отмечается в комментарии МИД Индии.

24 сентября 2005 года Индия поддержала в Совете управляющих МАГАТЭ проект резолюции, внесённый Евросоюзом, признающий Иран нарушителем соглашения о гарантиях с атомным агентством. Такой шаг привёл к расколу внутри проправительственной коалиции в индийском парламенте.

Четыре коммунистических партии, голоса чьих фракций жизненно необходимы правительству Объединённого прогрессивного альянса, провели общенациональную кампанию протеста против предательства интересов Ирана. После того, как к кампании присоединились и другие политические силы Индии, правительство этой страны заняло более взвешенную позицию по ядерной программе ИРИ, отказываясь поддерживать передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04172 sec