Президент Таджикистана встретился с председателем Меджлиса Ирана

18 января 2006
Тегеран, 18 января 2006 года -- Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Адель во вторник вечером в Тегеране обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе парламента ИРИ, на встрече с главой иранского законодательного органа президент Таджикистана отметил, что Душанбе и Тегеран уделяют особое внимание расширению и укреплению правового и межпарламентского сотрудничества.

Заявив о заинтересованности таджикского парламента в заимствовании богатого законодательного опыта Меджлиса ИРИ, Эмомали Рахмонов отметил: «Таджикистан и Иран имеют общую историю, культуру, язык и литературу, что обуславливает всестороннее расширение и углубление сотрудничества между нашими странами».

Отметив также, что расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества окажет благоприятное влияние на развитие взаимоотношений и в других областях, президент Рахмонов выразил надежду на скорейшее завершение иранскими подрядчиками строительства Анзобского и Шахристанского туннелей и начало строительства Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане.

Таджикский лидер призвал персоязычные государства к более активному и тесному сотрудничеству в культурной сфере, особенно в деле совершенствования персидского языка.

В свою очередь Голам-Али Хаддад-Адель отметил, что Иран приложил немало усилий для нормализации и стабилизации ситуации в Таджикистане и неизменно подтверждает свою готовность и далее способствовать укреплению мира в этой стране.

«Мы поддерживаем Таджикистан как на внутриполитической, так и на международной арене. И эта поддержка осуществляется таким образом, чтобы весь мир понял, что Иран и Таджикистан являются частями единого целого», - заявил председатель Меджлиса ИРИ.

Он также выразил надежду на установление прочного мира и стабильной безопасности в Афганистане, что будет способствовать восстановлению и укреплению связей между тремя персоязычными народами и государствами.

Голам-Али Хаддад-Адель заявил о готовности Меджлиса Ирана к всестороннему расширению политического и межпарламентского сотрудничества с Таджикистаном и высказался за дальнейшую активизацию контактов между двумя странами.

В ходе встречи президент Таджикистана официально пригласил председателя Меджлиса Ирана посетить с визитом Душанбе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec