Иран: нам не оставили иного выбора

17 января 2006
«Передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН не приведёт к положительным результатам для Соединённых Штатов, так как – из-за текущей ситуации в Ираке и Афганистане – организация военной операции против Ирана сегодня представляется затруднительной и не стоит на повестке дня властей США», – заявил в понедельник, 16 января 2006 года, профессор иранского университета Джавад Мансури.

Профессор сказал корреспонденту «Мехр», что Иран сделал всё возможное для создания атмосферы доверия вокруг своей ядерной программы. Однако МАГАТЭ не сделало никаких шагов навстречу иранским интересам, и в этой ситуации возобновление ядерных исследований стало единственным возможным выбором для Исламской Республики.

Мансури отметил, что Соединённые Штаты не выражают особенного желания передать иранское досье в Совет Безопасности. Он добавил, что ДНЯО разрешает проведение ядерных исследований и развитие атомных технологий для мирного применения.

В заключение, профессор Мансури подчеркнул, что атомные технологии являются ключевыми для различных научных направлений. Крупнейшие мировые державы опасаются, что Иран сможет получить доступ к передовым научным технологиям, считает Мансури.

Джавад Садунзаде, входящий в состав комиссии меджлиса по энергетике, заявил в понедельник, что Иран принял основные положения российского компромиссного ядерного предложения, однако не пойдёт на проведение обогащения урана на территории другого государства.

Иранские политики и религиозные деятели неоднократно утверждали, что использование ядерного оружия запрещено канонами ислама. Несмотря на это, Соединённые Штаты и другие западные страны занимают нелогичную и враждебную позицию по отношению к решению Ирана о возобновлении ядерных исследований.

Садунзаде, представляющий в парламенте город Абадан, сказал, что Иран не нарушал никаких законов. Проведение ядерных исследований является неотъемлемым правом всех государств, участвующих в ДНЯО.

Депутат Эльхам Аминзаде отметила в понедельник необходимость поддержания единства и солидарности между различными слоями иранского общества, а также между правительством и меджлисом в связи с анонсированием начала ядерных исследований в ИРИ.

Правительство должно предпринимать все силы для развития ядерной деятельности в стране и для реализации неотъемлемых прав Ирана на мирный атом, добавила депутат.

Аминзаде, входящая в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, сказала, что Иран должен попытаться укрепить свой научно-технический потенциал в результате проведения ядерных исследований.

Профессор Расул Ходабахш заявил в понедельник, что главным приоритетом для ядерных исследований должно стать производство ядерного топлива и электроэнергии на АЭС.

Профессор напомнил, что Иран начал ядерные исследования 50 лет назад со строительства исследовательского реактора TRR в Тегеране мощностью 5 МВт.

«Страна не может стать ядерной только за счёт денег. Для того, чтобы обеспечить ядерное развитие, необходимо потратить годы на проведение исследований. Всё то, чего достиг Иран к настоящему моменту, обязано своим появлением результатам научных работ», – утверждает Ходабахш.

Профессор напомнил о существовании различных соглашений по охране окружающей среды, в том числе, Киотского протокола, которые ограничивают использование ископаемого топлива. Более того, запасы ископаемого горючего не бесконечны, и это является ещё одной причиной для проведения ядерных исследований и производства ядерного топлива.

Он подчеркнул также, что производство электроэнергии на АЭС и снабжение атомных станций топливом относятся к числу жизненно важных для Ирана задач, так как нехватка энергии в будущем приведёт к обнищанию населения и утрате национального суверенитета.

Профессор подверг резкой критике иранские СМИ, предпочитающие концентрироваться на медицинских, промышленных и сельскохозяйственных аспектах использования атомных технологий. Наиболее важным направлением является создание ядерного топлива, необходимого для обеспечения нормального развития страны.

Ходабахш призвал иранские власти к правильному использованию потенциала иранских атомщиков для обеспечения технологических прорывов в будущем.

«Сегодня, когда никто не будет продавать нам атомные технологии, у нас не остаётся иного выбора. Мы должны положиться на наши собственные силы, хотя этот путь потребует от нас больших временных затрат», – сказал в заключение профессор Ходабахш.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.18854 sec