Ядерный покер: три червы, две бубны и флеш-рояль

17 января 2006
Евротройка приступила к подготовке проекта резолюции Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ, передающей иранское «ядерное досье» в Совет Безопасности ООН. По мнению западных дипломатов, такое развитие событий стало возможным после изменения позиции России, ужесточившей свои подходы к Ирану. Другие источники, однако, называют действия Запада блефом.

По сообщениям из Лондона, чрезвычайная сессия СУ МАГАТЭ, на которой будет обсуждаться текущая ситуация вокруг ядерной программы Ирана, может состояться уже 02-03 февраля 2006 года в Вене.

Как ожидается, члены Совета управляющих не смогут достичь консенсуса, и вопрос о передаче досье в Совбез будет поставлен на голосование. США и Евросоюз уверены, что соберут большинство голосов в поддержку решения по передаче.

«Проект европейской резолюции по Ирану очень краток. Он призывает Эльбарадея проинформировать об Иране Совет Безопасности», – приводит агентство Reuters слова одного из западных дипломатов. Тем не менее, евротройка планирует провести консультации с рядом членов СУ МАГАТЭ, чтобы заручиться как можно большей поддержкой при голосовании.

Между тем, поступающие из Москвы и Пекина сигналы говорят о том, что западному блоку рано праздновать свою победу. Владимир Путин предлагает «работать очень аккуратно, не допуская резких ошибочных шагов». Российский президент подтвердил также, что Иран не отверг компромиссное предложение Москвы по созданию СП для обогащения урана.

Ещё более красноречивым выглядит молчание Пекина. Народный Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности, не сделал никаких официальных заявлений, свидетельствующих о своём согласии с передачей иранского досье. Напротив, в Поднебесной дают понять, что предпочли бы удержать ситуацию в рамках МАГАТЭ, так как привлечение Совбеза к разрешению конфликта может «существенно усложнить» иранский вопрос.

«Возможно, что на лондонских консультациях постоянные члены Совбеза и Германия договорились о проведении чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ. Однако я совершенно не уверен, что было достигнуто согласие по передаче досье в Совбез», – приводит агентство AFP слова одного из европейских дипломатов.

По мнению источников AFP, Вашингтон предложил Москве «притвориться» и сделать вид, что вопрос о санкциях против Ирана решён. «Лучшим способом предотвращения ущерба российским интересам является притвориться, что вопрос о санкциях стоит на повестке дня», – такое предложение поступило в Москву из Вашингтона, по мнению AFP.

«Это похоже на игру в покер. Иранцы должны поверить, что против них будут введены санкции», – прокомментировал предложение Вашингтона европейский дипломат.

AFP отмечает также, что для Китая может стать делом принципа не допустить введения санкций против Ирана, являющегося важным партнёром Поднебесной в энергетической сфере.

«Как в бородатом анекдоте советских времён, у Запада сегодня на руках три червы и две бубны, но это вовсе не флеш-рояль. Дальнейшее развитие партии будет зависеть от хладнокровия игроков и от того, что они спрятали в рукавах», – прокомментировал для IranAtom.Ru на условиях сохранения анонимности текущую ситуацию дипломат из государства, входящего в состав Совета управляющих МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec