Махмуд Ахмадинежад: Иран и Таджикистан – одна душа в двух телах

17 января 2006
Тегеран, 17 января 2006 года -- Сегодня утром в Тегеране состоялась официальная церемония встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, прибывшего в понедельник вечером в Иран с двухдневным официальным визитом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на совместной пресс-конференции с главой таджикского государства, прошедшей по завершении этой церемонии, отметил историко-культурную и языковую общность двух стран и заявил, что Иран и Таджикистан можно сравнить с одной душой в двух телах.

«Благодаря общности народов наших стран и наличию широких возможностей для расширения двусторонних отношений, мы не видим никаких преград на пути дальнейшего развития взаимоотношений», - подчеркнул президент Ирана.

Высоко оценив уровень взаимоотношений между Тегераном и Душанбе, Махмуд Ахмадинежад отметил также необходимость максимального использования существующего потенциала в развитии экономического, политического и культурного сотрудничества, а также партнерства в сфере реализации инфраструктурных проектов.

Глава правительства ИРИ также отметил, что Иран и Таджикистан занимают близкие позиции по многим вопросам региональной и международной политики, что было подтверждено на встрече президентов ИРИ и РТ в кулуарах саммита глав государств-членов Организации «Исламская конференция» в Мекке.

Заявив, что Тегеран приветствует любые шаги Душанбе, направленные на расширение и углубление взаимоотношений между Ираном и Таджикистаном, Махмуд Ахмадинежад выразил надежду, что ирано-таджикские отношения в перспективе достигнут самого высокого уровня во всех областях.

В свою очередь Эмомали Рахмонов назвал Таджикистан и Иран «дружественными и братскими странами» и высоко оценил уровень двустороннего экономического, культурного и политического сотрудничества.

Президент Таджикистана также отметил заинтересованность Душанбе и Тегерана в повышении уровня взаимоотношений и заявил: «Надеюсь, итогом двусторонних встреч и переговоров будут значительные договоренности, которые откроют новую страницу в отношениях двух стран».

По завершении совместной пресс-конференции начался первый раунд переговоров Махмуда Ахмадинежада и Эмомали Рахмонова.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03469 sec