Путин считает, что Тегеран склонен принять предложение Москвы по обогащению урана на своей территории

16 января 2006
Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Иран не исключает возможности производить обогащение урана на территории России. Напомним, что в прошлом месяце Москва сделала Тегерану такое предложение в рамках снижения международной напряженности в вопросе о ядерных разработках Ирана.

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин заявил следующее: "одна из основных проблем в иранском вопросе – обогащение урана. Мы предложили Ирану наше сотрудничество и готовы разместить предприятие по обогащению урана на своей территории. Мы выслушали различные мнения по этому вопросу от наших иранских партнеров. Один из них, глава иранского МИДа, не исключает возможности реализовать наш проект. В любом случае, необходимо быть очень внимательным и избегать неверных шагов".

Напомним, Европейский союз отказался от переговоров с Ираном по урегулированию кризиса в связи с ядерной программой. Сегодня в Лондоне проходит заседание представителей постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, на котором должна быть установлена дата экстренного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором может быть решено передать иранское досье в СБ ООН.

А 16 января иранское правительство выделило 215 миллионов долларов для строительства двух новых ядерных станций, сообщают местные радиостанции.

Где именно начнется строительство, в данном репортаже не сообщается, однако ранее иранское правительство говорило о намерении построить одну ядерную станцию в провинции Кузистан, и еще одну – в Бушере, где уже возводится один реактор при участии российских специалистов.

Затраты на строительство внесены в государственный бюджет исламской республики. Всего в прошлом официальный Тегеран обещал возвести 20 новых ядерных электростанций.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02778 sec