Боруджерди: Эльбарадей вышел за рамки

16 января 2006
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди считает, что глава МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей в своём последнем интервью «Newsweek» фактически отошёл от юридического мандата атомного агентства.

Подобные действия Эльбарадея могут привести к ослаблению роли МАГАТЭ и поставить под вопрос нейтральность этой организации.

Боруджерди сказал, что Иран ожидает от МАГАТЭ чёткого следования прописанным в уставе техническим и научным задачам и декларирования своей позиции в нейтральной и неполитизированной манере.

Напомнив, что Эльбарадей поблагодарил в ноябре 2004 года Иран за соответствие требованиям МАГАТЭ, депутат отметил – в своём последнем интервью глава агентства также был обязан поблагодарить Иран, так как Исламская Республика позволила провести на своей территории 1400 человеко-часов инспекций, даже несмотря на тот факт, что меджлис до сих пор не ратифицировал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях в связи с ДНЯО.

Иран по-прежнему стремится к сотрудничеству с МАГАТЭ, так как предполагает, что позиции агентства на самом деле не изменились, добавил Боруджерди.

«Мы не ожидали от дипломата со столь большим опытом, что он вынудит своего интервьюера поинтересоваться – не разозлился ли Эльбарадей, отвечая на последний вопрос?» – поражается председатель комиссии меджлиса.

Эльбарадей знаком с теми позициями, которые занимают США и Иран. Так как Иран стал первой в мире страной, пригласившей все государства (и их частные сектора) принять участие в развитии своей ядерной программы, в том числе, и для обогащения урана, то Эльбарадей должен понимать – подобное участие является своего рода контролем и станет вершиной транспарентности, заявил Боруджерди.

В свете такой предлагаемой транспарентности, Эльбарадею стоило бы поблагодарить Иран и поощрить его к продолжению этого процесса, а не провоцировать Исламскую Республику на негативную реакцию, сказал в заключение Боруджерди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0337 sec