Президент Ирана посетит на этой неделе своего единомышленника Башара Асада

15 января 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен в эти выходные посетить Дамаск и провести переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщает в воскресенье агентство новостей AFP со ссылкой на источники в правительстве Ирана.

Этот визит в Сирию будет первым с момента прихода Ахмадинеджада к власти в 2005 году. Отметим, что Сирия является ближайшим союзником Ирана среди арабских стран.

Обе эти страны подвергаются давлению со стороны Евросоюза и США: Иран в связи с отказом заморозить свои ядерный исследования, а Дамаск подозревают в соучастии в убийстве экс-премьера Ливана Рафика аль-Харири.

Кроме того, обоих лидеров объединяет отношение к Израилю. Асад заявляет, что убийство Харири было выгодно Израилю: "У меня нет доказательств, но Израилю это могло бы быть выгодно так или иначе. Некие силы в Ливане также могли это сделать. Но патриотические силы Ливана не могли так поступить", – сообщил 7 января президент Сирии в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Осбоа".

А министерство иностранных дел Ирана 15 января сообщило о проведении в будущем конференции с целью установить, "имел ли место Холокост". В частности, участники конференции "проанализируют исторические и научные доказательства, свидетельствующие в пользу существования Холокоста".

Напомним, в декабре президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Холокост – это миф, выдуманный европейцами. Этот миф, по его мнению, в Европе ценится превыше всего, даже "превыше Бога, религии и пророков". Заявление иранского лидера вызвало радость отрицателей Катастрофы во всем мире, а также у лидера палестинской террористической группировки ХАМАС Халида Машаля. В то же время европейские государства, США, Россия, Саудовская Аравия и другие страны осудили высказывание Махмуда Ахмадинеджада.

В ответ на критику МИД Ирана предложил западным государствам "проявлять терпимость к иным взглядам".

Затем глава иранского "Общества по защите прав мусульманских общин Запада" Мохаммад Али Рамин призвал создать специальную комиссию, которая "изучит реальные масштабы Холокоста".

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec