Ханизаде: времена угроз закончились

15 января 2006
Хасан Ханизаде

Последнее решение Ирана о возобновлении всех замороженных исследовательских работ в ядерной сфере стало общенациональным решением, принятым правительством в соответствии с чаяниями народа.

Временная приостановка ядерных исследований принесла немало трудностей Исламской Республике.

Мораторий на проведение ядерных НИОКР не имеет никакого отношения к ирано-европейским переговорам, так как эти переговоры, в основном, сфокусированы на деятельности по обогащению урана в Иране.

В соответствии с ДНЯО, все подписанты договора имеют неотъемлемое право на проведение ядерных исследований, и международное сообщество гарантирует осуществление данных прав.

Однако, для того чтобы доказать свои чистые намерения и убедить человечество в мирном характере своей ядерной программы, Иран ввёл в своё время мораторий на определённые виды деятельности, в том числе, и на научные исследования.

В соответствии с соглашениями между Ираном и Евросоюзом, приостановка ядерных исследований не должна была продлиться более двух лет при любых обстоятельствах. Двухлетний крайний срок окончился уже несколько месяцев назад.

Затягивая переговорный процесс и угрожая передачей иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, Евросоюз пытается навечно лишить иранский народ права на мирный атом.

Но политика угроз, проповедуемая Евросоюзом, стала неприемлемой для иранской нации. Правительство президента Махмуда Ахмадинежада ощущает большое давление со стороны иранского общества, требующего возобновления ядерных исследований.

Через два года после начала действия моратория юные иранские учёные испытывают чувство разочарования, потому что они осознали – их научные работы стали жертвой ложных предпосылок Евросоюза.

Это оказало в целом негативное влияние на иранскую молодёжь, считавшую, что иранские власти идут на сделку с европейцами в тех условиях, когда Европа откровенно прибегает к политике двойных стандартов по отношению к ядерной программе Ирана.

Иранцы задаются вопросом – если Соединённые Штаты и Евросоюз на самом деле обеспокоены безопасностью всего мира, то почему они не предпринимают никаких шагов для атомного разоружения Израиля?

Израиль обладает девятью ядерными объектами, а в его тайных арсеналах хранится свыше 250 ядерных боеголовок. Израильское атомное оружие угрожает безопасности 57 государств.

К сожалению, МАГАТЭ, Евросоюз и США не предпринимают никаких шагов для пресечения опасной ядерной игры Израиля.

Политика Запада, сводящаяся к простому игнорированию факта существования израильской военной ядерной программы при одновременном выдвижении несправедливых требований к мирной атомной программе Ирана, доказывает всему миру, что Запад прибегает к двойным стандартам по отношению к мусульманским государствам.

Мусульмане видят, что Европа пытается лишить Иран права на развитие мирных атомных технологий – и, при этом, определённые европейские страны оказывали активную поддержку военным ядерным устремлениям Израиля.

В этих условиях, вопрос о возобновлении атомных исследований в Иране превратился в общенациональное и общеисламское требование. Власти ИРИ не могли оставить без внимания волю своего народа.

Не стоит забывать и о голосах 1,5 миллиардов мусульман, проживающих по всему миру, которые также признают право Ирана на развитие атомных технологий для мирного применения.

Последнее решение иранского правительства стало логичным и соответствующим национальным и исламским интересам. Западу необходимо сменить тон в общении с Ираном, потому что времена угроз закончились.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec