Война в Иране может привести к глобальному мировому кризису

14 января 2006


Силовое давление на Иран может привести к глобальному мировому кризису, сравнимому с ситуацией времен Второй мировой войны, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Я думаю, что немногие в мире поддержат эти действия, но масштабы силового решения по отношению к Ирану будут абсолютно катастрофическими и это можно будет в некотором виде сравнить с масштабами Второй мировой войны", - сказал Р.Сафаров в пятницу "Интерфаксу".

По мнению политолога, ответная реакция Ирана на силовые действия приведет к коллапсу мировой экономики. "Иран, если захочет, очень легко может просто закрыть Персидский залив. Это моментальный взлет цен на нефть минимум до 100$ за баррель", - сказал Р.Сафаров.

Экономики многих стран в такой ситуации перестанут быть конкурентоспособными и рентабельными, считает он. Политолог напомнил, что Иран обладает продвинутыми ракетными технологиями, "под ударом могут оказаться не только все страны Персидского залива, в поле поражения этих ракет попадает Турция - член НАТО, не говоря уже о
Саудовской Аравии".

Р.Сафаров считает также, что целями иранских ракет могут стать военные контингенты США и Израиля, 5-й флот США в Персидском заливе, судоходные компании и нефтяные танкеры. "Достаточно будет пару танкеров взорвать, чтобы процесс производства нефти в Заливе был прекращен", - добавил он.

Между тем, по мнению Р.Сафарова, решение о применении силы против Ирана не будет принято в ближайшее время. Сначала переговоры будут проходить по линии МАГАТЭ, затем по лини Совета Безопасности ООН. После этого, возможно, против Ирана будут введены экономические санкции.

Решение о силовых действиях против Ирана может быть принято в случае агрессивной реакции руководства страны на применение санкций. "Но это решение будет принято не от имени Совета Безопасности, не от имени ООН, возможно, американцами вместе с израильтянами, возможно, к ним примкнет Великобритания", - сказал Р.Сафаров

Однако политолог исключил возможность прямого вторжения в Иран, "поскольку это было бы самоубийству подобно".. "Америка не обладает достаточными ресурсами в настоящее время для таких масштабных действий", -пояснил Р.Сафаров.

Москва. Интерфакс, 13.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec