"Евротройка", РФ, Китай и США обсудят в Лондоне ядерную проблему Ирана

14 января 2006
ПЕКИН, 14 янв - "Евротройка" (Великобритания, Германия, Франция), Россия, Китай и США в понедельник, 16 января, проведут в Лондоне встречу по ядерной проблеме Ирана. Об этом агентству Синьхуа сообщил в субботу российский представитель в ООН Андрей Денисов.

По его словам, высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств шести стран обсудят в Лондоне, "что необходимо делать после того, как Иран снял печати МАГАТЭ со своих ядерных объектов".

"Может быть, результатом встречи станет решение выйти на совет управляющих МАГАТЭ", - сказал Денисов.

Россия не исключает вариант обсуждения проблемы Ирана на Совете безопасности ООН в случае, если возможные действия и процедуры в рамках МАГАТЭ будут исчерпаны, добавил он.

В то же время Денисов предупредил, что передача иранской проблемы в Совет безопасности может осложнить ситуацию, упомянув угрозу Тегерана прекратить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ.

"Иранцы говорят, что это не дипломатическая, а политическая проблема, если дело будет передано в Совет безопасности", - цитирует Синьхуа слова Денисова.

Ситуация станет абсолютно непредсказуемой, если Иран выйдет из дополнительных протоколов к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), добавил он.

Денисов отметил, что в настоящее время ядерные исследования Ирана по-прежнему контролируются инспекторами МАГАТЭ, "что означает, что он по-прежнему находится в рамках МАГАТЭ".

"Но что произойдет потом, никто не знает. Поэтому мы должны быть очень осторожны и дважды подумать о том, стоит ли передавать дело на рассмотрение Совета безопасности ООН, - подчеркнул он. - Ясно, что обсуждение Ирана на Совете безопасности ООН сделает ситуацию более сложной".

Денисов дал понять, что Россия выступает против введения санкций в отношении Ирана. "Пока еще рано это даже обсуждать, потому что это самый неприятный, нежелательный вариант. В то же время, мы понимаем, что терпение европейских партнеров Ирана истощается", - цитирует слова российского дипломата Синьхуа.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03045 sec