КНР против передачи иранского досье в СБ

14 января 2006
КНР: Передача "иранского досье" в СБ ООН может осложнить вопрос

Представитель Китая при ООН выразил озабоченность возможной передачей иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

По мнению китайского дипломата Ван Гуанги, передача вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение СБ ООН "может сделать позицию некоторых сторон более жесткой". "Мы желаем разрешения конфликта, однако передача (дела на рассмотрение СБ ООН) может осложнить вопрос", - заявил посол Китайской Народной Республики.

Заявление китайского дипломата стало ответом на действия западных стран, ранее выступивших с жесткой критикой последних решений Тегерана.

Очередной кризис в вопросе о ядерной программе Ирана наступил после того, как 11 января с исследовательских объектов страны были сняты пломбы МАГАТЭ, а работа на них была полностью возобновлена. После этого представители ЕС (Великобритания, Германия и Франция) охарактеризовали переговорный процесс с Тегераном как "тупиковый" и выразили сомнение в целесообразности его продолжения.

Уже 12 января на состоявшемся в Берлине заседании главы МИД ЕС выразили намерение созвать чрезвычайную сессию МАГАТЭ, на которой предполагается поставить вопрос о передаче "иранского досье" в СБ ООН. Впоследствии решение Евросоюза поддержали США и Япония. В ответ на это, иранский МИД пригрозил прервать сотрудничество с МАГАТЭ в том случае, если в судьбу его "мирной" ядерной программы страны вмешается СБ ООН.

До последнего времени жесткая позиция западных стран компенсировалась позицией России и Китая – членов Совета Безопасности, имеющих право вето. В целом позиция Москвы остается прежней – обсуждать передачу дела об иранской ядерной программе в Совет Безопасности еще слишком рано.

По словам постоянного представителя России при ООН Андрея Денисова, "пока исчерпаны далеко не все варианты и шаги".

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec