Бег на месте. Иранская проблема вызывает массу комментариев, но решения по-прежнему нет

13 января 2006
Борьба вокруг иранских ядерных разработок продолжается без видимых сдвигов. После того, как Тегеран отказался соблюдать добровольно взятый на себя мораторий на эти разработки, «евротройка» при поддержке США и Японии вновь заговорила о том, чтобы рассмотреть иранскую программу в Совбезе ООН.

Иран, со своей стороны, пообещал больше не допустить на свои объекты ни одного инспектора МАГАТЭ, если подобное произойдет.

Сегодня Москва, которая и раньше осторожно поддерживала инициативы США, вновь заявила, что рекомендует Ирану возобновить мораторий, в противном случае российские власти также не исключают передачи ядерного досье в Совбез ООН.

Франция заявила о том, что на ближайшее время намечены новые раунды консультаций с участием РФ, США, Японии, Китая и «евротройки», однако о санкциях говорить пока преждевременно. Главный иранский переговорщик Али Лариджани, со своей стороны, сообщил, что его страна остается открытой для продолжения «серьезных и конструктивных» переговоров. Об этом он рассказал Кофи Аннану.

Замглавы Верховного национального совета безопасности Ирана Абдулреза Рахмани Фазли тем временем заявил по иранскому национальному телевидению, что по поводу санкций его страна не беспокоится.

Какое из двух заявлений – для внутреннего или внешнего пользования – более достоверно, точно сказать нельзя, однако все поведение Ирана до сих пор свидетельствует в пользу первого. В танце «шаг вперед – шаг назад», который ведется Тегераном с международным сообществом, отсутствие решения является выгодным для исламской республики – пока суд да дело, разработки продолжаются. Правда, по сценарию, который считается наиболее вероятным, счет «до бомбы» идет еще на годы, однако пять лет – это, между прочим, всего один президентский срок, да и то не во всех странах.

Между тем, The Guardian уже сообщает, что израильские эксперты разработали проект атаки на ядерные объекты Ирана с помощью противобункерных бомб. Беньямин Нетаньяху еще в декабре пообещал, что если он победит на выборах, он воспользуется опытом премьера Менахема Бегина – это он уже один раз разбомбил иранские ядерные разработки в 1981 году. По словам израильтян, они не считают, что «какая бы то ни было из сторон жаждет военного решения».

Тем не менее, возможно, что единственный способ предотвратить подобное – все-таки найти хоть какой-то выход из сложившейся патовой ситуации.

GlobalRus.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec