Иран пригрозил прекратить добровольное сотрудничество с МАГАТЭ в случае передачи досье в СБ ООН

13 января 2006
Бандар-Аббас, 13 января 2006 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что в случае передачи «иранского ядерного досье» на рассмотрение в Совет Безопасности ООН Евросоюз потеряет возможности, которые у нее есть в переговорах с Тегераном.

В пятницу в кулуарах заседания правительства Ирана в Бандар-Аббасе Моттаки дал интервью ИРНА.

«Если «ядерное досье» Ирана будет передано в СБ ООН, европейские страны лишаться тех возможностей, которыми они обладают в настоящее время в переговорах с Тегераном, ибо как только досье будет переданов СБ, правительство Ирана, в соответствии с принятым ранее постановлением Меджлиса, будет обязано прекратить любое добровольное сотрудничество с МАГАТЭ», - заявил Манучер Моттаки.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что Исламская Республика как член Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) имеет право на мирное использование ядерных технологий, и такое право не обусловлено получением разрешения от какой-либо другой страны.

Призвав «тройку» ЕС (Британия, Франция, Германия) к сдержанности, терпению и рациональному подходу в решении проблемы иранской ядерной программы, Манучер Моттаки отметил: «Европейцы могут продолжить переговоры с нами для достижения такого решения проблемы, которое бы удовлетворяло обе стороны, т.е. обеспечивать реализацию права Ирана и устранение обеспокоенности Европы".

«Если же европейская сторона прекратит переговоры с Ираном, то в этом случае Тегеран будет предпринимать шаги в ядерной сфере исключительно в рамках взаимодействия с МАГАТЭ», - добавил Моттаки.

Глава МИД ИРИ также указал, что европейские страны должны различать вопросы исследований в ядерной области от производства ядерного топлива.

«Если европейцы намерены обсуждать вопрос производства ядерного топлива, мы готовы продолжить переговоры с «евротройкой», как мы это делаем сейчас с Китаем, Россией и странами Движения неприсоединения», - заявил также министр иностранных дел Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03362 sec