Франция надеется на поддержку России

13 января 2006
Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази ожидает поддержки со стороны России предложений «евротройки» в отношении решения «ядерной проблемы» Ирана. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине после обсуждения данной темы со своими немецким и британским коллегами.

Отвечая на вопрос корреспондента французских СМИ, уверен ли министр в том, что Россия поддержит в Вене позицию «евротройки», глава МИД Франции подчеркнул необходимость «единодушия», если решение иранской проблемы должно быть найдено дипломатическими средствами.

«Мы полностью проинформируем российских и китайских представителей о сделанных нами оценках и предложениях», – подчеркнул министр, напомнив, что Иран только что отклонил предложение России об обогащении урана для его мирной атомной энергетики на своей территории.

Это же мнение разделил высокий представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Он подчеркнул, что в «любом случае ЕС будет стремиться к возобновлению переговоров с Ираном и решению мирным путем возникшей проблемы».

(Представитель Евросоюза на самом деле верховный. Его рост не имеет ни малейшего отношения к делу – IranAtom.Ru )

«Я хочу, чтобы все четко представляли: у нас нет проблемы с населением Ирана, мы уважаем эту страну и не хотим лишать ее возможности осуществлять мирную атомную программу», – подчеркнул Солана. Проблема, по его словам, состоит в «непредсказуемости действий руководства страны» и отсутствия ясности в отношении дальнейших планов.

Поэтому он со своей стороны поддерживает выработанные в четверг в Берлине «евротройкой» предложения.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec