Москва готовит план эвакуации своих специалистов из Ирана

13 января 2006
Евросоюз вчера решил прекратить переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Окончательное решение о сроках проведения внеочередной сессии МАГАТЭ и передаче "иранского досье" в Совбез ООН будет принято на следующей неделе в Лондоне на переговорах представителей США, ЕС, России и Китая.

Москва уже дала понять, что не будет больше выгораживать Иран, завершивший вчера снятие пломб со своих ядерных объектов. Как стало известно Ъ, российская военная делегация демонстративно покинула Тегеран, свернув переговоры о продаже Ирану комплексов С-300. В Москве уже готовят план эвакуации из Ирана российских специалистов.

Россия умывает руки

Главной сенсацией вчерашнего дня стало то, что позицию Запада относительно Ирана поддержала Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" подверг Тегеран беспрецедентно жесткой критике. Он подтвердил, что западные страны намерены провести внеочередную сессию МАГАТЭ по иранскому вопросу уже в ближайшие недели. Более того, российский министр дал понять, что Россия поддержит предложение передать ядерное досье Ирана в Совбез ООН – хотя до сих пор Москва никогда не одобряла такого шага.

"Не надо забывать, что в Иране есть достаточно развитая ракетная программа, ракеты среднего и дальнего радиуса действия,– напомнил Сергей Лавров.– Масла в огонь подливают и постоянные высказывания иранского руководства в отношении Израиля. Все это добавляет политических аргументов тем, кто считает, что с Ираном можно разговаривать только через Совет Безопасности ООН".

Глава МИДа оговорился, что "иранскую проблему вряд ли можно решить без профессиональной работы МАГАТЭ" – впрочем, и эта фраза означает, что Москва готова прекратить политическую поддержку Ирана. Скорее всего, в случае передачи "иранского досье" в Совбез, Тегеран откажется от сотрудничества с МАГАТЭ и выдворит инспекторов агентства из страны. В этом случае "профессиональная работа МАГАТЭ" будет невозможна уже по его вине.

Россия была вынуждена отказаться от поддержки Ирана. За последние несколько месяцев иранские власти несколько раз публично унизили Москву, отвергнув ее посреднические инициативы. Россия предлагала решить проблему обогащения иранского урана, перенеся этот процесс на свою территорию – в этом случае Иран был бы застрахован от подозрений в желании создать ядерное оружие. Запад поддержал предложение России, дав ей время на то, чтобы уговорить Тегеран. Однако иранские власти продолжали твердить, что предложения Москвы неприемлемы и никаких заслуживающих внимания идей от российских представителей Тегеран не услышал.

Однако изменить тон Москву заставила даже не собственная обида на Тегеран, а его последний демарш – снятие пломб МАГАТЭ на центрифугах и возобновление научных исследований в сфере обогащения урана. Еще в минувший вторник Сергею Лаврову позвонила госсекретарь США Кондолиза Райс и предупредила, что после случившегося Вашингтон не станет дожидаться очередного заседания МАГАТЭ в марте, а добьется передачи "иранского досье" в Совбез уже в ближайшие пару недель.


Тегеран остается без оружия

Очевидно, в Москве уже принято принципиальное решение не препятствовать обсуждению иранской проблемы в СБ ООН, а лишь по возможности смягчить его, так как введение жестких санкций против Ирана ударит и по российским интересам. В первую очередь в Нью-Йорке российские дипломаты попытаются отложить незамедлительное принятие жесткой резолюции, а лишь призвать Иран вернуться к выполнению моратория на обогащение и сесть за стол переговоров. Попутно Россия сделает все, чтобы в случае введения антииранских санкций вывести из-под них бушерский проект и все с ним связанное, включая поставки российского ядерного топлива для АЭС в Бушере.

Тем не менее Москва уже не скрывает своего раздражения действиями иранских властей, явно идущих на обострение конфликта. Как стало известно Ъ, в минувший понедельник из Тегерана в Москву возвратилась российская делегация, участвовавшая в переговорах о продаже Ирану зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1. По информации Ъ, переговоры были демонстративно прерваны Москвой в знак несогласия с курсом Тегерана по ядерной проблеме.

Контакты России с Ираном по вопросам военно-технического сотрудничества активизировались еще в начале 2004 года, вскоре после визита в Москву секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Рохани и его встречи с президентом Владимиром Путиным. Именно тогда, по информации Ъ, Тегеран попросил Россию оказать содействие в создании комплексной системы ПВО. По замыслу иранских военных необходимо было провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана (она была создана в 1991-1992 годах и имела в своем составе десять зенитных ракетных комплексов дальнего действия С-200ВЭ), а также развернуть системы ПВО на основе комплексов С-300ПМУ-1 еще в четырех районах. Для этого предлагалось организовать противовоздушное прикрытие второго по значению промышленного центра страны – Исфахана, главной военно-морской базы в Бендер-Аббасе (Персидский залив), строящейся АЭС в Бушере, а также нефтетерминалов в Абадане и Хорезмшехре. Однако после проведенного в 2004 году российскими специалистами анализа модернизация С-200ВЭ была признана нецелесообразной, поэтому Москва предложила использовать комплексы С-300ПМУ-1 и для ПВО столицы Ирана.

Россия сначала предпочла заключить с Ираном сделку на продажу 29 комплексов "Тор-М1" за $700 млн. Этот контракт был подписан в конце прошлого года и вызвал большой резонанс в мире. По словам источника Ъ в оборонно-промышленном комплексе, "продав сначала 'Торы', предназначенные исключительно для прикрытия С-300, Москва решила проверить международную реакцию на подписанный контракт". Следующим же должен был стать контракт на продажу Тегерану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 на сумму более $800 млн – его подписание намечалось на март.

Однако, по мере того как события вокруг Ирана приобретали все более острый оборот, в Москве поняли, что продать зенитные ракетные системы Тегерану не удастся – на Западе этого просто не поймут. Кстати, теперь Россия рассчитывает перепродать те же комплексы С-300ПМУ-1 Алжиру.


США и Иран пойдут до конца

Одновременно с Россией свою позицию ужесточил и Евросоюз. Главы МИД Великобритании, Германии и Франции, собравшиеся вчера в Берлине, констатировали, что все их усилия умиротворить Иран завершились провалом. В течение двух лет "евротройка" уговаривала Тегеран добровольно отказаться от обогащения урана. Однако после того как иранцы на этой неделе сняли пломбы с трех ядерных центров – в Натанзе, Парсе и Фараянде, европейцы посчитали, что продолжать диалог с ними не имеет смысла.

Как заявил вчера высокопоставленный европейский дипломат, "на запланированную ранее на 18 января консультативную встречу с делегацией Ирана 'тройка' не прибудет". Более того, в принятом вчера министрами заявлении говорится, что Европа будет рекомендовать срочно провести заседание Совета управляющих МАГАТЭ и утвердить передачу вопроса о ядерной программе Ирана на обсуждение Совбеза ООН.

Изменение позиций Европы и России произошло на фоне неизменности настроений основных участников конфликта: США и Ирана. Американские власти еще три года назад требовали немедленной передачи "иранского досье" в Совбез и за все это время не отступали от этого. Вчера же вице-президент США Дик Чейни с большой долей уверенности заявил, что "иранское досье" может быть передано в Совбез уже на следующей неделе.

Правда, перед этим Вашингтону нужно договориться еще с одной заинтересованной стороной – Китаем. На нынешней неделе эту тему на переговорах в Пекине поднимет замгоссекретаря Кристофер Хилл, а в начале следующей недели представители США, Китая, ЕС и России соберутся в Лондоне, чтобы принять окончательное решение о сроках заседания Совбеза.

Нет сомнений, что США готовы идти до конца. Согласно имеющимся у них данным, Иран уже максимально приблизился к началу производства ядерного оружия: у Тегерана есть и знания, и техдокументация. До сих пор Ирану не хватало только высокообогащенного уранового сырья. Эти данные, как утверждают источники Ъ, скорее всего, будут подтверждены и исследованиями МАГАТЭ и будут озвучены гендиректором агентства на ближайшей сессии. Следовательно, снятие Тегераном 10 января пломб и возобновление научных исследований в сфере обогащения фактически означает, что Иран перешел ту красную черту, которую обозначили для него США.

Не менее решительный настрой и у иранских властей. Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в российском руководстве, после недавнего визита в Тегеран делегации Совбеза России в Москве окончательно убедились, что иранцы не блефуют и намерены до конца отстаивать свое право на развитие собственной ядерной программы. Более того, российским переговорщикам в Тегеране дали понять, что иранские власти твердо решили не избегать и прямой военной конфронтации, если дело дойдет до этого. По оценке Москвы, американская силовая акция против Ирана может начаться уже в нынешнем году.

В этой связи в Кремле, по данным Ъ, было принято решение начать разработку схемы экстренной эвакуации российских специалистов из Ирана на случай военных действий. Принимается во внимание и вероятность того, что иранцы могут воспрепятствовать отъезду россиян, чтобы использовать их в качестве "живого щита". Всего в Иране в настоящее время работает около 3 тыс. граждан России.

Михаил ЗЫГАРЬ, Иван САФРОНОВ, Константин ЛАНТРАТОВ
Коммерсант, 13.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04306 sec