США заручились поддержкой России в конфликте с Ираном

13 января 2006

Соединенные Штаты получили гарантии от России, что она не будет против передачи иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Эти обязательства, как пишет в четверг газета The Washington Post, были озвучены в ходе телефонных переговоров между главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Кондолиззой Райс.

Ранее российский МИД, комментируя состоявшийся во вторник телефонный разговор, сообщил, что главы внешнеполитических ведомств двух стран пришли к общему мнению и выразили разочарование решением Тегерана выйти из моратория на всю деятельность, связанную с обогащением урана. О каких-либо гарантиях Москвы, касающихся поддержки Вашингтона в вопросе передачи "ядерного досье" Ирана в Совбез ООН, не сообщалось. При этом Лавров заявлял, что Россия добивается сохранения моратория на ядерные исследования Тегерана.

Добиваться того, чтобы СБ ООН рассмотрел вопрос о введении экономических санкций против Тегерана в ответ на возобновление им ядерных исследований, намерены на только США, но "евроторойка" - Германия, Франция и Великобритания, которые вели с Ираном переговоры. В частности, в среду об этом заявил британский премьер-министр Тони Блэр, а в четверг министры иностранных дел трех стран соберутся в Берлине, чтобы обсудить этот вопрос, отмечает газета.

Между тем, как передает РИА Новости, Лавров заявил о законности операции по снятию Ираном пломб МАТАТЭ с ядерных объектов. "Пломбы уже сняты, причем это было сделано в присутствии инспекторов МАГАТЭ, которые по всем правилам обязаны отвечать согласием на просьбы страны присутствовать при такого рода операциях", - отметил он в четверг. По словам Лаврова, сложившаяся ситуация будет обсуждаться в начале следующей неделе в Лондоне с участием представителей "евротройки", России, США и Китая.

lenta.ru, 12.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03504 sec