Снятие Ираном пломб МАГАТЭ с ядерных объектов законно, считает Лавров

12 января 2006
МОСКВА, 12 янв - Операция по снятию Ираном пломб МАГАТЭ с ядерных объектов "не является незаконной с точки зрения международного права", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Пломбы уже сняты, причем это было сделано в присутствии инспекторов МАГАТЭ, которые по всем правилам обязаны отвечать согласием на просьбы страны присутствовать при такого рода операциях", - заявил Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Министр сообщил, что ситуация будет обсуждаться в начале следующей недели в Лондоне с участием представителей евротройки, России, США и Китая.

По словам Лаврова, по вопросу "иранского досье" ему звонили Кондолиза Райс и министр иностранных дел Германии. Постоянные контакты по этому вопросу существуют "с руководствами внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции, которые вместе с Германией составляют европейскую тройку", отметил Лавров.

"Иранская сторона сняла пломбы с завода по обогащению урана, и предлагается провести срочные консультации, - отметил Лавров. - Такие консультации предстоят на следующей неделе".

"Европейская тройка объявила, что в условиях, когда Иран выходит из моратория на все работы, связанные с обогащением урана, европейцы не видят смысла в проведении очередного контакта с Тегераном, который был запланирован на середину января", - заметил Лавров.

По его словам, Россия совместно с другими странами будет стараться убедить Тегеран вернуться в мораторий на реализацию ядерной программы Ирана.

Именно эта "главная задача будет рассматриваться в рамках Совета управляющих МАГАТЭ, когда он соберется на свое заседание", сказал министр.

Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере.

"Признавая право Ирана на мирную энергетику, подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая Россию, исходит из того", что реализации этого права должно предшествовать выполнение Ираном "сопряженных с этим правом обязанностей", отметил Лавров. В частности, Иран должен полностью отчитаться перед МАГАТЭ, "что конкретно делалось в рамках реализации иранской ядерной программы", пояснил глава МИД РФ.

До прояснения этих вопросов "крайне важно соблюдение Ираном моратория на дальнейшую реализацию ядерной программы", считает Сергей Лавров.

Полностью интервью с Лавровым выйдет в эфире радиостанции в субботу 14 января в 20 часов.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04108 sec