IRIB: О возобновлении ядерных исследований Ирана

12 января 2006
Заместитель главы Организации атомной энергии Ирана по международным делам Мухаммад Саиди во вторник 10 января в кругу журналистов сообщил о возобновлении ядерных исследований Ирана.

Мухаммад Саиди сказал, что после того, как ИРИ отправила официальное письмо, адресованное МАГАТЭ, было решено возобновить ядерное исследование Ирана на объектах, которые ранее были согласованы с МАГАТЭ. В то же время, 221 депутат собрания исламского совета (парламент) Ирана заявили о своей решительной поддержке данного действия правительства.

Ядерные исследования Ирана были добровольно приостановлены в октябре 2003г. с целью завоевания доверия в рамках сотрудничества Ирана и международного агентства по ядерной энергии.

Возобновление ядерных исследований не имеет никакого отношения к Парижскому соглашению, подписанному в 2004г. между Ираном и европейской «тройкой» и является неотъемлемым правом стран, подписавших ДНЯО, в том числе и Ирана.

Однако возобновления Ираном использования своего законного права послужило поводом создания пропагандистской шумихи и политического скандала, сопряженного с занятием непринципиальной позиции против Ирана.

Ясное и прозрачное сотрудничество Ирана и МАГАТЭ, которое достигло своего высшего уровня и взаимоотношения, особенно в момент переговоров Ирана и Европы по ядерному вопросу, служит самым авторитетным документом о том, что ядерная деятельность Ирана носит исключительно мирный характер. Возобновление ядерных исследований, которые не имеют никакого отношения к производству ядерного топлива, также не является исключением из этого правила.

В настоящее время ядерные исследования проводят даже те страны, которые не считаются ядерными, и принцип и основа ядерных исследований не входит в сферу запрещенной деятельности, поэтому другие страны также могут воспользоваться этим правом, и они его используют.

Приостановление ядерной деятельности повлекло за собой многочисленные проблемы для Ирана в научной, исследовательской и медицинской областях, и если процесс приостановления ядерной деятельности будет продолжаться логически необоснованно, это нанесет серьезный урон прогрессу науки в Иране.

В действительности, страны, которые перевели этот обычный вопрос в плоскость политического скандала, выступают против научного прогресса иранского народа, а их слепое несогласие не знает границ.

Русская служба IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec