Иран игнорирует "колониальное табу Запада" на исследование атома

12 января 2006
ТЕГЕРАН, 12 янв - В Совете по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана принято постановление игнорировать "колониальное табу Запада" на использование атомной энергии в мирных целях, сообщил в четверг журналистам глава совета Али Акбар Хашеми-Рафсанджани.

"По моему мнению, в основе противодействия Запада реализации иранской мирной ядерной программы лежит его колониальная политика. Поэтому в СОЦР Ирана принято постановление игнорировать колониальное табу Запада на использование атомной энергии в мирных целях", - сказал он.

По его словам, западные страны стремятся не допустить того, чтобы государства третьего мира, в особенности мусульманские, овладели знаниями в ядерной области на их уровне.

СОЦР - это влиятельный орган государственной власти в исламской республике, в функции которого входит разрешение спорных вопросов между парламентом и Наблюдательным советом (орган, определяющий соответствие принимаемых законов законодательной властью Ирана, конституции исламской республики и исламским нормам). В его полномочия также входят надзор за тремя ветвями власти в Иране.

Во вторник, 10 января, Тегеран в присутствии инспекторов МАГАТЭ возобновил ядерные исследований на ряде своих атомных объектов. Действия Тегерана вызвали негативную реакцию со стороны мирового сообщества, в том числе России.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec