Сегодня Ирану вынесут приговор

12 января 2006

Сегодняшний день должен стать решающим для так называемого иранского досье. В Берлине пройдет встреча министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. Европейские лидеры намерены послать четкий сигнал Ирану о недопустимости ядерного распространения в регионе.

Министры иностранных дел трех стран встретятся в Берлине, чтобы решить, передавать ли так называемое иранское досье в Совет безопасности ООН. Предстоящие переговоры многие считают условными. Политики в своем мнении едины – Иран должен отказаться от ядерных испытаний.

"Ситуация очень и очень серьезная. Нас всех серьезно беспокоит, что Иран снял пломбы со своих ядерных объектов. Тем более если принять во внимание заявление президента страны Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть стерт с лица Земли. Иран представляет серьезную опасность для всего мира", - уверен британский премьер-министр Тони Блэр.

Критику со стороны иностранных государств в Тегеране восприняли в штыки, назвав ее попыткой ущемления права иранского народа на развитие атомной энергетики. Иран так точно и не объяснил, какого рода испытания будут проводиться на ядерных объектах страны. Однако президент страны Махмуд Ахмадинежад настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер: "Мы хотим только мира. Но есть крупные державы, они обладают сотнями ядерных установок и имеют ядерное оружие. И сейчас они стараются сделать так, чтобы наша страна была на несколько шагов позади".

Если европейская тройка сегодня заявит о том, что дело Ирана следует передать в Совбез ООН, то это решение еще должен одобрить Совет директоров МАГАТЭ. Впрочем, в Международном агентстве по атомной энергии уже заявили, что недовольны тем, что Тегеран нарушил договоренность, и иранское досье может оказаться в Нью-Йорке. Тогда уже могут быть приняты разные меры - от одобрения более жестких проверок на иранских ядерных объектах до введения полномасштабных санкций в отношении Исламской Республики.


Максим Додонов,
Вести.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec