МАГАТЭ: Иран может использовать гексафторид урана

11 января 2006
По утверждению МАГАТЭ, иранское атомное ведомство планирует начать «маломасштабные» работы, связанные с проведением обогащения урана в лабораторных исследованиях.

Агентство Reuters приводит цитаты из заявления МАГАТЭ, полученного по электронной почте, в котором, в частности, говорится: «Иран… проинформировал МАГАТЭ, что планирует установить маломасштабные каскады центрифуг… и что в ходе выполнения НИОКР, газ гексафторид урана (UF6) может быть загружен в эти каскады для исследовательских целей».

По сообщению Reuters, государства, входящие в состав Совета управляющих МАГАТЭ, уже получили доклад, предоставляющий подробности снятия пломб с иранского лабораторного оборудования.

Как известно, Иран категорически опровергает любые утверждения о прекращении действия моратория на собственно процесс обогащения урана. Пломбы МАГАТЭ на основном оборудовании в Натанзе остаются нетронутыми, и о процессе изготовления ядерного топлива в Иране пока не идёт и речи.

Государства западного блока подтверждают тот факт, что работы, возобновлённые в Иране, носят лабораторный и исследовательский характер. На Западе опасаются, однако, что осуществление НИОКР в ядерной сфере позволит иранским атомщикам продвинуться в освоении технологий ЯТЦ, в частности, по производству топлива для ядерных реакторов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04039 sec