Президент Сирии призывал шиитов восстать против американцев

Башар Асад

11 января 2006
Президент Сирии Башар Асад тайно подстрекал лидера иракских шиитов объявить священную войну Соединенным Штатам и Великобритании. Об этом говорится в новой книге "Мой год в Ираке" (My Year in Iraq), написанной бывшим главой американской администрации в Ираке Полом Бремером (Paul Bremer). Отрывки из нее публикует в среду, 11 января, Telegraph.

По словам Бремера, ему стало известно о действиях Асада от известного шиитского политика Муваффака аль-Рубаи (Mowaffak Al-Rubaie). В 2003 году он вел переговоры с шиитским духовным лидером аятоллой Али аль-Систани.

Именно его сирийский президент призывал поднять восстание и тем самым повторить подвиги предков, которые в 1920 году взбунтовались против британцев.

Эта новость ошеломила американскую администрацию в Ираке. Она знала, что Сирия сочувствует боевикам, однако не ожидала, что Дамаск зайдет так далеко. "У нас хорошо работала разведка, чьи данные свидетельствовали о том, что многие боевики и террористы проникают в Ирак через Сирию", - пишет Бремер.

Однако новые обвинения оказались куда серьезней. "Это свидетельствовало о полной невменяемости сирийского президента, - пишет Бремер. - Если бы Асад добился успеха, то коалиция оказалась бы втянута в новый кровавый конфликт, который мог стоить жизни тысячам человек".

Сведения, изложенные в новой книге бывшего дипломата, объясняют те откровенно враждебные отношения, которые сложились между Вашингтоном и Дамаском в последние годы, резюмирует издание.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04023 sec