РОССИЯ РАЗОЧАРОВАНА РЕШЕНИЕМ ИРАНА ВОЗОБНОВИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

11 января 2006
Департамент информации и печати МИД России выразил "глубокое разочарование" вследствие объявленного иранской стороной решения о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.

Как известно, исследования были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета Управляющих МАГАТЭ. "Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы", - отметили в МИДе.

"К сожалению, - констатировало российское внешнеполитическое ведомство, - наши иранские партнеры пошли на это и после прошедших 7-8 января с.г. в Тегеране российско-иранских консультаций, в ходе которых мы настоятельно советовали не предпринимать такой шаг".

В связи с этим Россия призвала Иран "оперативно вернуться к состоянию моратория и полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ в русле осуществления резолюций Совета Управляющих Агентства по ядерной программе этой страны".

Напомним, российская сторона в Тегеране еще раз подтвердила готовность помочь в поиске взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами.

В этой связи российские представители разъяснили предложение о создании на территории России совместного с Ираном предприятия по производству ядерного топлива для нужд иранской атомной энергетики, которое в условиях продолжения моратория было бы способно надежно обеспечивать потребности ядерной энергетики в этой стране на годы вперед.

"Рассчитываем, что в Тегеране со всей серьезностью воспримут звучащую в международном сообществе озабоченность в связи с решением Ирана возобновить научно-исследовательские работы по обогащению урана", - подчеркнули в МИД России.

Между тем, 9 января по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайером.

Министры обсудили, в частности, развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Они выразили обоюдную озабоченность решением Тегерана о возобновлении исследовательских работ в сфере обогащения урана, что идет вразрез с обращенными к Ирану призывами Совета управляющих МАГАТЭ о сохранении моратория на все работы, связанные с обогащением.

Международник.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec