ЕС выразил "обеспокоенность" в связи с возобновлением Ираном ядерных исследований

11 января 2006
11.01.2006, Вена -- Европейский союз (ЕС) выразил "серьезную обеспокоенность" в связи с решением Тегерана возобновить научно-исследовательские работы по обогащению урана.

"Иран предпринял серьезные шаги, вызывающие сожаление", - говорится в заявлении правительства Австрии - страны, председательствующей в ЕС.

Отмечается, что действия Тегерана "подрывают к нему доверие международного сообщества" и дают еще один повод подозревать Иран в военной направленности его ядерных исследований, передает АР.

10 января 2006г. Иран снял пломбы с оборудования на заводе по обогащению урана в Натанзе. Несмотря на то, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было заранее проинформировано о данном решении Тегерана, а снятии пломб происходило в присутствии его представителей, решение Ирана возобновить исследования в ядерной области вызвало осуждение со стороны международного сообщества.

Германия высказала сомнения в целесообразности продолжения ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике, а в США шаг Тегерана расценили как "серьезную эскалацию" кризиса вокруг ядерной программы.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03335 sec