Иран будет обладать технологиями полного ядерного цикла

11 января 2006
Иран будет обладать технологиями полного ядерного цикла. Такой прогноз дал во вторник генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью РИА Новости.

"Иранское руководство и иранское общество сейчас находятся в таком состоянии, что никакими угрозами, никаким давлением или шантажом невозможно остановить Иран в его намерениях обладать ядерными технологиями. Даже если будет прямая угроза вторжения на территорию Ирана, я думаю, Иран не остановится, будет продолжать работы в этом направлении и станет страной с полным ядерным циклом", - сказал он.

Эксперт не исключил, что страны Запада могут добиться передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. "Иран готов к любым действиям международного сообщества, включая экономические санкции или применение военной силы", - отметил он в этой связи.

Сафаров напомнил, что иранская сторона заявляла достаточно категорично в самом начале переговоров о своем намерении обладать технологиями полного ядерного цикла. Однако ни МАГАТЭ, ни Евросоюз абсолютно не желали прислушиваться к мнению иранской стороны. Эти переговоры напоминали разговор двух людей, говорящих на разных языках и не понимающих о чем идет речь", - образно выразился собеседник агентства.

Эксперт также напомнил о различных аспектах проблемы, связанной с реализацией ядерной программы Ирана.

"Нельзя забывать об экономической подоплеке этого вопроса. Если Иран достигнет продвинутого технологического уровня, каким обладает страна, владеющая ядерными технологиями в полном объеме, - это станет мощным толчком для развития национальной промышленности", - сказал он.

"В политической же сфере обладание ядерными технологиями заставит считаться с Ираном как со страной, с которой страны Запада должны будут вести переговоры по различным региональным и глобальным проблемам на равных. К тому же, технологический ресурс, который появится у Ирана после реализации программы полного ядерного цикла, является вопросом безопасности, вопросом существования Ирана как самостоятельного государства", - подчеркнул Сафаров.

Эксперт напомнил, что процесс обогащения урана на данный момент в Иране еще не начат.

"Многие путают сегодняшнее заявление Ирана по ядерной проблематике с началом работ по обогащению урана. На самом деле, речь идет о снятии пломб с некоторых исследовательских ядерных объектов. Об этом было заранее заявлено - официальная нота Ирана была направлена в МАГАТЭ заблаговременно", - сказал он.

Руководитель Центра изучения современного Ирана подчеркнул, что с точки зрения международного права у иранской стороны есть основания для проведения работ по исследованию мирного атома.

"Никакой закон, никакие международные нормы права не запрещают проводить исследования в ядерной сфере. Иран исходит из того, что половина планеты уже обладает ядерными технологиями, и никто против этих стран не выдвигает каких-либо претензий. В самих США работают 118 АЭС, во Франции около 60 таких станций, не говоря уже о Японии, Германии и России. Весь мир идет в этом направлении", - сказал он.

Сафаров подчеркнул, что ядерная программа Ирана превратилась в общенациональную идею.

Теперь обратной дороги нет. При всех вариантах, когда эту идею поддерживает практически все население Ирана, руководство страны не может отказаться от ее реализации. Любой политик, который выступит против нее, фактически лишит себя будущего", - отметил он.

Во вторник Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере.

"По соглашению с инспекторами МАГАТЭ сегодня мы официально возобновили исследования в ядерной сфере", - сообщил во вторник заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. При этом он отметил, что Иран различает понятия исследования и сам процесс производства ядерного топлива.

"На производство ядерного топлива в Иране пока будет наложен мораторий", - добавил Саиди.

Он выразил надежду, что Иран "в ближайшее время совместно с европейцами придет к конкретному выводу по ядерному топливу, чтобы устранить все сомнения".

На прошлой неделе Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале 9 января 2006 года практических исследований в области технологий создания ядерного топлива, подчеркнув при этом, что "все исследования в ядерной области будут проводиться в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под контролем МАГАТЭ".

Иран добровольно приостановил все работы по обогащению урана около двух лет назад после переговоров с "евротройкой". Он пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия на переговорах о своей ядерной программе.

Евросоюз и США, в свою очередь, заявили о серьезной озабоченности в связи с намерением Ирана возобновить работы по обогащению урана, призвав Тегеран отказаться от этого шага.

В заявлении представителей ЕС, распространенном ранее, подчеркивается, что возобновление Ираном деятельности по обогащению урана ставит под угрозу возможность возврата к переговорам с "евротройкой", намеченным на середину января этого года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec