МИД РФ призвал Иран вернуться к сотрудничеству с МАГАТЭ

11 января 2006
МОСКВА, 10 янв - МИД РФ призвал Иран вернуться к выполнению ядерного моратория и сотрудничеству с МАГАТЭ.

"Призываем Иран оперативно вернуться к состоянию моратория и полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ в русле осуществления резолюций Совета Управляющих Агентства по ядерной программе этой страны", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что у Москвы вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана. Эти работы были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета Управляющих МАГАТЭ.

"Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы", - заявили в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Иран принял решение о возобновлении исследований, несмотря на прошедшие 7-8 января в Тегеране российско-иранские консультации, в ходе которых Россия настоятельно советовала не предпринимать такой шаг.

"Российская сторона в Тегеране еще раз подтвердила готовность помочь в поиске взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами.

В этой связи российские представители разъяснили наше предложение о создании на территории России совместного с Ираном предприятия по производству ядерного топлива для нужд иранской атомной энергетики, которое в условиях продолжения моратория было бы способно надежно обеспечивать потребности ядерной энергетики в этой стране на годы вперед", - напомнили в МИД РФ.

"Рассчитываем, что в Тегеране со всей серьезностью воспримут звучащую в международном сообществе озабоченность в связи с решением Ирана возобновить научно-исследовательские работы по обогащению урана", - отметили в российском МИД.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0329 sec