Германия выразила сомнения в целесообразности дальнейших переговоров с Ираном

10 января 2006
10.01.2006, Берлин -- Германия выразила сомнения в целесообразности дальнейших переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Комментируя сегодня заявление Тегерана о возобновлении ядерных разработок в иранских исследовательских центрах, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Иран "нарушил границы, и это не может остаться без последствий".

Ф.-В.Штайнмайер пообещал, что на текущей неделе вместе со своими коллегами из Великобритании и Франции попытается выработать единую позицию по иранскому вопросу. Он отметил, что "большая тройка" проведет консультации относительно целесообразности дальнейших переговоров с Тегераном. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Германии сообщил, что попросил руководителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Эль-Барадеи оценить, "чем грозят иранские разработки", передает АР.

В свою очередь, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что полностью разделяет точку зрения министра.

Напомним, сегодня замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди сообщил, что с исследовательских объектов в Иране сняты пломбы МАГАТЭ, и работа на них полностью возобновлена. При этом М.Саеди подчеркнул, что представители МАГАТЭ в курсе происходящего, отметив, что работы по производству ядерного топлива остаются "замороженными".

Новый раунд переговоров с "тройкой" ЕС (Германия, Франция и Великобритания) должен состояться в Вене. Ранее ожидалось, что в ходе переговоров в центре внимания их участников окажется российское предложение, одобренное ЕС и Соединенными Штатами.

Оно предполагает, что Ирану будет разрешено перерабатывать урановую руду, тогда как сам процесс обогащения урана будет осуществляться на территории РФ и под контролем иранских специалистов. После проведения работ уран будет возвращаться в Иран.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03469 sec